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Publicado el: Viernes, 17 de junio del 2016

Ana Karen Prado un reto con sabor

Sociedad Saltillo / Friday! / Texto: Victor Cantú Foto: Enrique Alvarez del Castillo

nt--EAC_2631OKSaltillo,Coah.- Su sueño de poner un negocio se ha materializado y cuenta cómo ha sido el camino hasta el momento.

Ana Karen Prado

Sabor a cada paso

Con los objetivos definidos, la joven no tiene miedo a experimentar y ser cada día mejor, para fortalecer su proyecto.

Hace apenas unas semanas,, Ana Karen Prado decidió ponerle un alto a su zona de confort. Salió de ella y emprendió su propio sueño: La Molienda. Un restaurante ubicado en la zona centro de la ciudad que tiene como objetivo deleitar el paladar de los saltillenses, al mismo tiempo ofrecerles un lugar en el cual puedan relajarse y olvidarse un poco de la rutina del día a día.

Para contarte esta historia el equipo de Friday! se trasladó hasta su lugar de trabajo. Estando ahí nos recibió Ana Karen con una sonrisa. Luego de saludarla y de darnos la bienvenida, nos invitó a sentarnos para contar más a detalle acerca de su pequeña, pero prometedora historia de emprendimiento.

Platica que eligió emprender en el negocio de los restaurantes, porque, para ella, hay una gran oportunidad de innovar en los platillos y en el servicio.

Creo que es uno de los negocios en donde puedes innovar más. Es decir, no tienes que encerrarte con un producto, no es como vender una mesa y sólo te puedes enfocar en el giro de las mesas. Aquí puedes ir jugando con los platillos, dependiendo de las fechas y las épocas del año. Eso es lo que me gusta”.

Confiesa que no tiene estudios relacionados con la Gastronomía y por ello se enfoca más en cuidar el aspecto administrativo del negocio. Pero a pesar de ello, siempre busca estar al pendiente de sus clientes.

Estudié Relaciones Internacionales y ahorita estoy haciendo una maestría en Administración y Alta Dirección. De ahí me convencí más por esto, pero la cocina en sí no se me da. Yo estoy más del lado administrativo. Recién salí de la carrera tuve ganas de poner un restaurante, pero aún no había trabajado, no tenía una experiencia previa. Me metí a trabajar por 2 años en el cluster de Energía de Coahuila”.

La Molienda tiene un amplio horario y ofrece un menú variado, que Ana Karen asegura está en constante renovación.

En la mañana servimos huevos al gusto, chilaquiles, molletes, enchiladas, hot cakes y ocho tipos de guisos que se pueden servir en tacos y gorditas. Por la tarde, se amplía el menú incluyendo hamburguesas, pizzas, paninis, ensaladas o milanesas de res y pollo”.

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Identidad

El nombre de cualquier empresa, producto o servicio tiene un gran impacto en la percepción del consumidor. Además de que también forma parte de su personalidad e historia. A continuación, Ana Karen explica cómo fue que optó por ese nombre.

Estaba entre cinco opciones, entonces el 50% se lo llevó ‘La Molienda’ porque a mi abuelita le gustaba ese nombre. Además, también por el molino que queda enfrente del restaurante”.

Desde un inicio ella deseaba colocar su restaurante al norte de la ciudad. Sin embargo, su papá le propuso un lugar especial.

Mi papá me facilitó este lugar. Tenía la idea de empezar con algo más para el norte, pero no es cualquier cosa levantarlo desde cero. Además también estuve de acuerdo con la propuesta porque en este lugar viví con mi familia algunos años, por lo que guarda un significado importante para mí”, comentó Ana Karen.

Retos

Cuando le preguntamos acerca de los problemas a los que se tuvo que enfrentar, nos corrige y los llama “retos”. Ésta, sin duda es, una actitud que sorprende y que obviamente le ha ayudado en la apertura de su proyecto.

El primer reto al que te enfrentas es cuando tienes que formar a tu personal. Tiene que ser el equipo idóneo.

Otro fue que para promocionar el lugar debía irme a presentar, a tocar puertas y ofrecer los servicios del restaurante, fue muy agradable porque vas conociendo nuevas personas”.

Confiesa que al principio tuvo mucho miedo, pero “gracias a Dios”, como dice ella, tuvo el apoyo de sus papás, Armando Prado y Olivia Flores, así como de sus amigos, quienes diariamente la impulsan a continuar con este proyecto.

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Viendo hacia el futuro

Ana Karen cuenta que uno de sus planes es extender el horario para así tener una captación mayor de clientes. Por si fuera poco, también desea expandirse a las ciudades aledañas a la capital del estado.

A corto plazo quiero levantar aquí; a mediano plazo, es expandirme dentro de este lugar; y a largo plazo, me gustaría llevarme el restaurante a otras partes como Ramos Arizpe y Arteaga. Pero no quiero hacerlo hasta que este restaurante quede al 100 por ciento”.

La ubicación de su negocio la pone en ventaja, debido a que está cercano a muchas dependencias de gobierno así como empresas privadas.

Aún así aclara que no quiere enfocarse en un solo nicho y desea que todos los saltillenses, al menos una vez, puedan experimentar la sazón y servicio de su restaurante.

¡Muévete!

Con todo lo anterior queda claro que Ana Karen no es partidaria de permanecer en un solo sitio. Y que lo suyo es estar de un lado a otro ideando y experimentando en nuevos proyectos. Al respecto comenta.

No quiero caer nunca en la zona de confort, me gusta estar experimentando nuevos retos. Me considero una mujer emprendedora, a pesar de los miedos logré esto. He dado todo para que funcione.

Una vez leyendo un libro de García Márquez encontré una frase que decía: ‘dile que sí aunque te estés muriendo de miedo y aunque después te arrepientas porque si le dices que no te vas a arrepentir toda la vida’, esa frase iba a una persona, pero yo la plantee en mi contexto”.

Para finalizar, invita a todos los jóvenes saltillenses a que no se conformen con trabajar para alguien más. Que se animen a ser sus propios jefes y a cumplir sus sueños. Asegura que la satisfacción de ver concretados tus sueños, es enorme e inexplicable.

Frase

Estás en el momento ideal, atrévete a hacer las cosas porque la vida no va a esperarte a que cumplas tus metas. Cuanto más grande eres, más piensas en otras cosas, tienes más responsabilidades y ahorita no las tienes, aprovecha, es tu momento”.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

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