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Publicado el: Sábado, 12 de diciembre del 2015

Malena Cuéllar dulce tradición

Sociedad Saltillo / Sexto Sentido / Rostros / Texto: Victor Cantú Fotos: Enrique Alvarez del Castillo

nt--122A2140Saltillo,Coah.- Durante todo el año, pero especialmente en temporada navideña, prepara deliciosos dulces regionales conservando un legado familiar.

Malena Cuéllar

Sabor y tradición

Desde temprana edad aprendió de su abuela y madre recetas de dulces mexicanos que hoy preserva y comparte a otras generaciones y paladares.

Luego de estar por más de 30 años laborando como inspectora escolar del área preescolar a nivel estatal, Malena Cuéllar de las Fuentes decidió enfocarse más en una actividad que desde pequeña se ha llevado a cabo en su familia: la elaboración de dulces regionales, sobre todo de cajeta, o mejor conocida como ate de membrillo.

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Tradición
Su abuela Rosario Dávila de De las Fuentes y su mamá, Ana María de las Fuentes, fueron las principales impulsoras de que hoy en día, tanto ella como sus hermanos y hermanas, sientan arraigo por la elaboración del ate de membrillo.
“Desde que estaba chiquita veía a mi abuela, a mi mamá y a mis tías cocinar. En el rancho, mi abuela nos ponía a cortar durazno, membrillo y luego nos empezó a enseñar a hacer la cajeta”, recuerda Malena con nostalgia.
La cajeta de membrillo, el suadero, las mermeladas de chabacano y ciruela son algunos de los otros dulces que también se ha dedicado a hacer por varios años. Al respecto comenta.
“Me gusta preparar de todo, durante todo el año estoy haciendo cajetas, pero en diciembre agrego la palanqueta de nuez, de cacahuate y los rollos de nuez”.
Sin duda, la cultura mexicana se distingue por hacer de la cocina un motivo de reunión entre seres queridos. Desde muy jóvenes, hombres y mujeres son involucrados en actividades culinarias con el simple objetivo de transmitir el gusto por una simple actividad.
Malena agradece a su abuela porque fue quien les inculcó a ella, sus hermanos y primos, desde muy temprana edad, la importancia de la convivencia familiar a través de la cocina.
“Son recuerdos inolvidables, de convivencia total, de disfrutar a las abuelas y las tías haciendo cajeta, reunirnos todas las primas, en pocas palabras es una bonita tradición”.

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Arte transformado en dulce
Explica que cocinar el ate de membrillo no es una tarea fácil, pero en cambio para ella, conforme pasa el tiempo, el nivel de dificultad para cocinarlo se ha disminuido considerablemente.
“Es un proceso que lleva su tiempo, debes ser paciente.Se corta, lava, cuece y muele el membrillo. Luego se le quitan las semillas y la cáscara. Amí no se me hace difícil, al contrario me encanta hacerlo. Por eso cada año estoy preparando cajeta”.
Aclara que lo que sí puede complicársele es la elaboración del rollo de nuez y la jalea de membrillo, sobre todo porque en éste último se debe esperar a que esté en su punto de espejo. Lo que quiere decir que está listo para ser consumido y deleitar con su sabor.
Su gusto por la cocina la ha llevado a descubrir otras recetas que incluyen ingredientes como la calabaza.
“Cuando llegan a mis manos recetas nuevas, trato de hacerlas de inmediato. Lo que utilicé mucho en noviembre fue la calabaza. Primero se tiene que partir, cortar en pedazos, ponerle canela, ponerle hojas de higo, luego llevarla al cazo a que se empiece a cocer para que suelte el jugo”.
Cada experiencia en la cocina, con nuevos sabores y métodos de preparación son momentos que Malena extiende con su familia directa. Cuenta que sus dos hijos, Juan Manuel y Daniel, son fieles seguidores de la cocina, y siempre que pueden la ayudan a elaborar las distintas recetas familiares. Además, platica que su esposo, Juan Manuel Pérez, se queda sorprendido de los sabores que experimenta en cada una de sus recetas.
En cuanto a la elaboración de la cajeta, Malena se siente afortunada por la habilidad que posee de cocinar dulces regionales.
“Es una bonita tradición, recuerdo que lo hacía desde que era pequeña y me siento orgullosa de, hasta la fecha, continuar haciéndolo”.
Muestra de su éxito preparando cajetas, es que cada año al menos cada una de sus amigas y conocidas le piden de 2 a 3 kilos de cajetas y otros dulces. Lo que la lleva a extender su tradición y amor por la cocina a otros paladares.

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Buenos deseos
Ahora que se acercan las fiestas decembrinas, uno de los platillos que más disfruta cocinar es el pavo. Aunque confiesa que le han comentado en muchas ocasiones que prepara una deliciosa cochinita pibil.
“Somos siete hermanos y en la cena de Nochebuena nos dividimos la comida; a una le toca el pavo, a otro la otra ensalada y así con cada platillo navideño”.
Las fechas decembrinas las pasará en compañía de sus hermanos, madre, esposo e hijos. Invita a toda la sociedad saltillense a que disfruten mucho este mes. Una época especial en la que la unión familiar debe ser primordial. Y que hagan como Malena, encuentren una actividad que los mantenga cercanos a las tradiciones que por años se han compartido de generación en generación.

“Les deseo mucha salud para todos y que en medio de tantas situaciones difíciles, espero que en algún momento haya mucha paz en el mundo”.



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Otras situaciones de emergencia

Cuando vas a viajar

No sobrecargues tu maleta: puedes usar otros recipientes para llevar solo la cantidad necesaria. Es más, los estuches de lentes de contacto te servirán para llevar cremas en el avión, dado que la altitud reseca tu piel. Según el sitio de belleza Allure, a 10 mil metros de altura la humedad en la cabina es del 20 %, y nuestra piel está acostumbrada a estar en un 40 a 70 % de humedad. Lleva una crema con ácido hialurónico: este producto tiene una gran capacidad de adherirse a la poca agua que hay a esta altura. Recuerda cargarla en un recipiente de 100 ml o menos.

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Cuando no tienes espejo

El maquillaje no dura todo el día, así que si los tuyos son largos es posible que te encuentres haciendo retoques en cualquier lugar. Y a veces la ventanilla del transporte público o tu celular no son buenas guías, por eso te damos estos consejos.

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Aplica poca base y finalízala con la esponjita, esto evitará que quede demasiado marcada. Si notas que has aplicado demasiada base, consigue agua micelar en spray: esparciéndola sobre tu rostro, quitará el exceso. Es recomendable que no uses delineador líquido: si ya es difícil con espejo, imagínate sin él. Pasa un lápiz delineador por la línea de tus pestañas, y evita el cat eye, dado que no puedes medir si te quedó igual de los dos lados.

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¿Te dormiste? Te salvará este maquillaje de emergencia en 3 minutos