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Publicado el: Sábado, 22 de diciembre del 2018

Navidad con gran sabor

Elite/ Gourmet/ Gibrán Valdez

Zócalo | Saltillo-. Falta un par de días para la cena de Nochebuena, una fecha que convoca a toda la familia para convivir en torno a la mesa y a los regalos por la época.

Seguro que este día tan emotivo quieres sorprender a los tuyos con una infinidad de recetas, lo que también representa una carga de trabajo extra para ti en la cocina durante estas fechas.

Sin embargo, sabes que todo el esfuerzo vale la pena por disfrutar a lado de tus seres queridos la Navidad, un momento del calendario en el que se imponen el amor y la unión en el hogar.

¿Ya sabes qué preparar para la cena navideña? Si aún no, ya no te preocupes y toma nota porque a continuación te dejamos algunos de los platillos, las bebidas y los postres navideños más mexicanos.

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Bacalao

Una excelente opción para la cena de este 24 es el rico y tradicional bacalao, un platillo representativo de estas fechas y que en algunas ocasionas también cobra protagonismo en la Semana Santa. Esta comida es originaria de Veracruz y es de fácil preparación, ya que requiere ingredientes que no son difíciles de conseguir, como vegetales, chiles, aceite de oliva y, por supuesto, el bacalao.

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Pavo

Sin duda alguna, el pavo es uno de los platillos más tradicionales en Navidad y aunque no es originario de México, en nuestro país se le ha dado su toque agregando ingredientes de la región a la receta, como el relleno de carne molida, de res y puerco, y las verduras.

HOGAR-3Romeritos

Este es un plato típico de la gastronomía nacional, sobre todo en el centro del país durante las fiestas decembrinas y los días de la Semana Santa. Se dice que este platillo era uno de los favoritos de los aztecas por los nutrientes que posee y la facilidad en que se consiguen los ingredientes. Algunos de los elementos que se requieren para cocinar los romeritos son almendras, ajonjolí, nopales, camarón seco y papas.

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Tamales

Es uno de los alimentos estrella en México porque están hechos a base de maíz, el producto que le ha dado identidad a nuestro país a lo largo de los años. Envueltos en una variedad de hojas, donde las de maíz y de plátano son las más populares, los tamales contienen diferentes guisos al interior de la masa con la que se cubren.

HOGAR-5Ponche

Esta es una de las bebidas más características de la temporada navideña, pues está presente desde las posadas hasta la Navidad. El ponche originalmente sólo llevaba cinco ingredientes; vino de palma, azúcar, limón, agua y té, pero en México se prepara con frutas, como tamarindo, caña de azúcar, manzana, guayaba, tejocote y ciruela pasa. No hay duda de que se trata de una bebida sabrosa y relajante.

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Champurrado

Es ideal para acompañar los tamales o el postre de la cena. El champurrado es un atole de maíz con chocolate y un toque de vainilla que hierve en la olla hasta obtener la textura espesa que lo caracteriza. Esta bebida típica y deliciosa de México viene de los aztecas y puede prepararse de diversas maneras, en algunas zonas del país le agregan piloncillo y canela, e incluso en otras partes, como Michoacán, se bebe salado.

HOGAR-7Ensalada de manzana

Este postre ha ganado popularidad en la mesa de las familias mexicanos durante los últimos años. Es ideal para acompañar la cena navideña y se prepara con manzana amarilla, crema, leche condensada, nuez, coco rayado y piña en almíbar.

HOGAR-8Buñuelos

Como postre también están los buñuelos, una opción de repostería que es tradicional en México. Están hechos a base de miel, piloncillo y canela, y durante la temporada navideña sobresalen los buñuelos azucarados.

La Navidad es una fecha tan especial que merece la pena compartir con la familia y los amigos todos estos platillos deliciosos que forman parte de la identidad nacional y también de la cena navideña.

Y es que hablando de esta celebración, en nuestro país es una de las fechas más importantes porque la mayoría de las familias se reúnen para compartir grandes momentos de felicidad entre adornos, el tradicional nacimiento, las piñatas, las coloridas y alegres posadas, las comidas típicas de la época y claro.. ¡los regalos!



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia