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Publicado el: Sábado, 24 de noviembre del 2018

De familia restaurantera

Elite/ Rostros/ Texto: Gibrán Valdez/ Fotos: Ángel Alemán
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“Siempre quise tener un restaurante, pero no sabía exacatamente de qué, no estudié cocina, pero es algo que en la hotelería lo ves”.

Saltillo, Coahuila-. Cada vez hay más opciones de restaurantes en la ciudad, la oferta se ha ampliado y diversificado tanto que en la actualidad ya hay un menú para todo tipo de gustos.

Sin embargo, sobresalen en Saltillo aquellos sitios con alguna especialidad gastronómica, como es el caso de la comida italiana, francesa o japonesa.

Además, el ambiente que se llegar a genera en el lugar es uno de los principales ingredientes que impactan en los comensales para decidir regresar o no.

Luis Felipe Hernández Rodríguez abrió en febrero del 2014 Bistro République en la colonia República, un restaurante especializado en la gastronomía de Francia.

Con un árbol genealógico repleto de emprendedores restauranteros, Luis decidió seguir los pasos de la familia y abrir su propio centro gastronómico.

Menciona este saltillense que sus papás, Luis Felipe Hernández y Anís Rodríguez, son los fundadores y encargados de El Apenitas y hace poco más de 50 años, una tía de su mamá junto a su abuela, decidieron abrir el que hoy se ha convertido en el emblemático restaurante La Canasta.

Hace casi dos años la familia Hernández Rodríguez también aperturó una nueva opción llamada Plagê Bistro Garden & Grill al norte de la ciudad.

De esta manera, Luis Felipe Hernández Rodríguez cuenta con una sólida experiencia en el servicio restaurantero que lo respalda, pues asegura que “por todos lados hemos tenido familia restaurantera y yo crecí con eso”.

 

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Luis Felipe Hernández Rodríguez es originario de Saltillo y tiene 35 años. Su papá, Luis Felipe Hernández, es de la Ciudad de México y llegó a la capital del estado cuando apenas tenía 18 años, por su parte, su mamá, Anís Rodríguez, llegó a esta ciudad procedente de Monclova a sus 15 años.

Al concluir sus estudios de preparatoria en el Tecnológico de Monterrey campus Saltillo, Luis Felipe decidió tomarse un período sábatico de nueve meses para preparar su ingreso a una carrera profesional.

Durante ese lapso de tiempo, encontró en Lucerna, Suiza, un plan de estudios en hotelería y turismo que llamó su atención.

“Me fui de Saltillo a Suiza cuando tenía 18 años, ese país es reconocido como la cuna de la hotelería a nivel mundial y yo estudié en la parte alemana en el International Management Institute”, recordó.

Bajo una metodología de estudiar un semestre y salir a trabajar en otro, los estudios de Luis Felipe duraron 4 años, lo que también le sirvió para familiarizarse con el idioma alemán y hacer contactos en la industria hotelera de Suiza durante sus prácticas profesionales.

DE PARÍS A MÉXICO

En el 2004 Luis Felipe Hernández Rodríguez terminó su carrera y decidió quedarse a trabajar en Suiza para una cadena americana de hoteles.

Posterior a esa experiencia, llegó la oportunidad de mudarse a París, Francia, donde retomó el idioma que ya había practicado durante sus estudios de preparatoria.

“Agarré un trabajo en otra cadena hotelera en París, empecé en la recepción y fui escalando, ahí me quedé hasta el 2011 y a finales de ese año fue cuando ya regresé a México”, explicó Luis Felipe.

En Francia permaneció siete años y en Suiza cuatro, lo que da un total de 11 años fuera de la República Mexicana.

restauranteDSC_0997SIEMPRE QUISO SU PROPIO RESTAURANTE

Descendiente de una familia de restauranteros, Luis Felipe Hernández Rodríguez siempre quiso tener su propio restaurante, pues creció en este ambiente de servicio en la gastronomía.

“Siempre quise tener un restaurante, pero no sabía exactamente de qué, no estudié cocina, pero es algo que en la hotelería lo ves”, manifestó.

Con el deseo de emprender en el ámbito gastronómico su propio negocio y con la experiencia acumulado en su paso por Europa, en febrero del 2014 Luis Felipe abrió Bistro République en la colonia República, sobre la calle Reynosa a una cuadra del bulevar Venustiano Carranza.

“Yo creo que la gastronomía francesa es una de las más importantes a nivel mundial, de ahí salen muchas de las cocinas del mundo”, expresó este emprendedor gastronómico.

Aunque en la ciudad ya existía un espacio dedicado a la comida de Francia, Luis Felipe asegura que Bistro République no sólo se centra en los alimentos que nacieron en el país galo, pues el ambiente y la decoración recrean una atmósfera parisina.

A lo largo de estos ya casi cinco años, el fundador de este negocio afirma que la aceptación de la sociedad ha sido positiva.

“Sí he tenido mucha gente que viene, tengo mis clientes habituales todos los domingos, siempre ha sido así, el concepto les gusta mucho, también el lugar, la decoración, el ambiente y lo que se percibe aquí en la noche”, dijo.

restauranteDSC_0970HAY QUE TENER PACIENCIA

Gracias a sus estudios y a su experiencia profesional, la planeación de Bistro République estuvo marcada por todos los sistemas de calidad que absorbió en Europa, los conocimientos y los estándares de operación.

En ese sentido, uno de los consejos que este emprendedor brinda a otras personas interesadas en iniciar su propio recorrido por este giro de negocio, es mantener la calma y la paciencia.

“La perseverancia es clave, al final de cuentas esto sí da sus frutos, sólo hay que amar lo que uno hace porque si no se le pone pasión, eso no podrá tener éxito”, argumentó Luis Felipe.

Su fortaleza siempre han sido las noches, que es cuando mayores comensales se reúnen en su restaurante, pero en los últimos años ha notado que los desayunos también convocan a mucha gente.

Entre los platillos que destaca de su carta, se encuentran los caracoles con mantequilla y perejil, la sopa de cebolla, todos sus paninis, el pollo al vino tinto y la carne tártara.

El pasado 8 de noviembre, Bistro République modificó su menú para la temporada otoño e invierno, lo mismo sucederá entre abril y marzo del año próximo cuando se cambie a la época de primavera y verano, según lo que Luis Felipe comentó.

Por último, este saltillense amante de la cocina francesa sentenció con orgullo que este Bistro es “la única esquina de París en Saltillo”.

Conoce el trabajo de Luis Felipe Hernández Rodríguez en:

-Facebook: Bistro République

-Instagram: bistrorepublique



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia