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Publicado el: Sábado, 29 de septiembre del 2018

Descubre cómo condimentar tu comida saludablemente ¡y sin sal!

Sociedad Saltillo / Buena Mesa / imujer.com

nt-shutterstock_402073258Ciudad de México.- La consigna <<Menos sal, más vida>> se ha vuelto popular en los restaurantes uruguayos desde que el país prohibió que los establecimientos dejaran el condimento disponible en sus mesas al alcance de los clientes. Para utilizarlo, el consumidor debe específicamente solicitarlo a los mozos.

La idea de la ley es combatir las consecuencias a la salud por el uso indiscriminado de la sal. Se trató de un cambio muy grande al principio. Actualmente, la ausencia del salero en las mesas de esos lugares solo se hace notar por los turistas que visitan a Uruguay.

En casa, sin embargo, el cambio depende de la disciplina de cada uno. A veces es difícil reemplazar la sal de las comidas con otros condimentos y preparaciones. Por ello, hay que aprender a usar los sabores de otros ingredientes para agregarle un gustito a los alimentos sin necesidad de echarles sal.

Caldo de verduras

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El caldo de verduras casero (no el industrializado) puede ser una buena opción para condimentar rissottos y guisos de forma rica y saludable. Hierve cebolla, zanahoria, ajo, cebolla de verdeo, acelga, e inclusive zapallo, y congélalo en cubiteras hasta el momento de usarlo.

Aceto balsámico

condimentos-saludables-para-tus-comidas-6Incorporar aceto balsámico a las comidas es una buena idea para darles un gusto más. Su baja concentración de sodio y su sabor lo convierten en el reemplazo ideal.

Queso

Si usas queso en forma moderada para rociar tus ensaladas o las comidas, puede ser otra buena opción.

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Limón

El limón es genial para condimentar comidas sin necesidad de usar sal. Es especial para el pollo, el pescado y para el resto de las carnes blancas. Además es súper sano.

Usa especias

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Las especias son una gran ayuda al momento de condimentar cualquier tipo de comida. Si no estás seguro sobre qué va mejor con cada tipo de comida, estas sugerencias te pueden inspirar.

  • Cordero: en este caso, el curry en polvo, el ajo, el romero y las hojas de menta son una muy buena opción.
  • Carne de cerdo: reemplaza la sal con ajo, cebolla, salvia, pimienta u orégano.
  • Carne de ternera: condiméntala con hojas de laurel, con polvo de curry, con jengibre, con mejorana o con orégano.
  • Carne de pollo: espolvoreala con jengibre, con mejorana, con orégano, con pimentón, con romero, con salvia, con estragón y con tomillo.
  • Las verduras también las puedes condimentar con especias para reemplazar la sal. En el caso de las zanahorias, usa canela, clavo de olor, mejorana, nuez moscada, romero y también salvia. Si decides condimentar maíz, emplea comino, curry en polvo, cebolla, pimentón y perejil.
  • Las habas verdes también pueden quedar deliciosas sin usar sal. Por ejemplo, puedes usar eneldo, curry en polvo, jugo de limón, mejorana, orégano, estragón, tomillo, cebolla de verdeo y pimiento. Para los guisantes, emplea jengibre, mejorana, cebolla, perejil y salvia. Las patatas al horno quedan muy ricas rociadas con eneldo, ajo, cebolla, pimentón, perejil y salvia.

¿No es genial cómo se puede cocinar sin usar la sal y reemplazarla por cosas mucho más saludables?



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia