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Publicado el: Sábado, 15 de septiembre del 2018

Lo que sabes y lo que no El ‘oro verde’ mexicano

Sociedad Saltillo / Elite / Gibrán Valdez

nt--guacamole-foto-heroeSaltillo,Coah.- El aguacate se ha convertido en un producto fundamental para el cuidado de la salud y de la economía mexicana gracias a su aceptación en cada rincón del mundo al que llega.

En muchos hogares de México, este fruto forma parte imprescindible de la dieta familiar por su sabor inigualable y los múltiples beneficios que aporta a la salud de quien lo consume.

Durante los últimos años, el aguacate ha superado las fronteras y ha conquistado los paladares de casi todo el mundo, siendo nuestro país el principal productor y exportador.

Para los poco más de 120 millones de mexicanos, encontrar este fruto y sus derivados en la mesa es algo de lo más normal, pero en otros países es un lujo reservado para quienes tienen el dinero suficiente para costear esta delicia.

Procedente del continente americano, el agucate es una fruta a la que se le atribuyen múltiples usos dentro de la cocina, sobre todo de los países de la región.

Además, sus beneficios se extienden al plano estético y al de la salud, por el gran número de propiedades con las que cuenta, por lo tanto su consumo permanente es recomendable.

Enseguida te presentamos algunos datos que ya conoces y otros que quizás nunca habías escuchado sobre el aguacate, considerado en México como el “oro verde”.

SE TRATA DE UNA FRUTA

Comúnmente al aguacate se le considera un vegetal, pero técnicamente se trata de una fruta. De manera específica, es un tipo de baya y se caracteriza por tener una capa de cáscara o piel, generalmente dura, una zona media que es lo que en la mayoría de los casos se come y, por último, un depósito donde se almacenan las semillas. Por lo tanto al aguacate, gracias a que cumple con dichas características, se le considera una fruta.

CONTIENE MÁS POTASIO QUE UN PLÁTANO

Está comprobado que un aguacate posee más potasio que un plátano. Por lo general, el aguacate contiene alrededor de 900 miligramos de potasio, mientras que un plátano cuenta en promedio con la mitad.

PARA QUE MADUREN MÁS RÁPIDO

Si aún se encuentran verdes los aguacates que usarás para la comida o para la cena, lo que puedes hacer para que maduren más rápido es colocarlos en una bolsa junto con un plátano y una manzana. Estas últimas frutas emiten gas etileno, una hormona vegetal que ayudará a que los aguacates maduren rápidamente.

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ES LA FRUTA QUE MÁS PROTEÍNAS APORTA

Entre todas las frutas, el aguacate es el que más proteínas le aporta al organismo, siendo estas de gran calidad, ya que contiene 18 de las más importantes y relevantes para el desarrollo del cuerpo.

ES EL SUSTITUTO IDEAL DE LA MANTEQUILLA

Por sus características, el aguacate es perfecto para utilizarlo a la hora de preparar recetas que originalmente implican el uso de mantequilla, aunque debes saber que su sabor puede interferir en mayor o menor medida con el resultado final, pero si no se abusa de este fruto, los alimentos no tendrán una apariencia verdosa y el organismo se verá beneficiado por recurrir a una grasa natural de origen vegetal.

TIENE MUCHOS USOS DERIVADOS

A partir del aguacate se obtienen muchos productos que las personas utilizan con fines estéticos y saludables. Un ejemplo claro es el aceite de este fruta, que se puede aplicar en el cabello dañado o reseco, además hay quienes con la pulpa del aguacate hacen mascarillas para humectar su rostro o como tratamiento contra las quemaduras provocadas por el sol. Todo esto se debe a que el aguacate contiene antioxidantes, aminoácidos y aceites esenciales que protegen al cuerpo entero.

Gracias a las cualidades antes mencionadas, el aguacate se consolida a lo largo y ancho del planeta, siendo México el país de Latinoamérica que más provecho ha obtenido de este fruto regional.

Tan sólo en 2017, nuestro país se destacó con una producción histórica de un millón 997 mil 629 toneladas, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Debido a esto, México logró consolidarse como el principal productor de aguacate, exportando este fruto a Norteamérica, Europa, Asia y parte de Oceanía, convirtiéndolo en el producto agroalimentario más exitoso del país.

En específico, Estados Unidos lidera las compras del fruto mexicano con un 76.8% del total, siendo finales de enero y principios de febrero los meses con mayor demanda, hecho atribuible a la postemporada de la National Football League (NFL) y el juego por el Súper Bowl.

Seguido de los norteamericanos, destacan como principales importadores de aguacate Japón con el 7% de las compras, Canadá con 6.7%, España y Francia con 1.7% cada uno.

Es así como el aguacate se ha convertido en un producto fundamental para el cuidado de la salud y la economía mexicana, gracias a su aceptación en cada rincón del mundo al que llega.

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¡UN RICO GUACAMOLE CASERO!

Disfruta de esta sabrosa y saludable preparación junto a tu familia esta noche mexicana.

Ingredientes:

3 aguacates maduros

3 chiles serranos finamente picados

1/2 taza de cebolla picada

2 tomates picados en cubitos

1 diente de ajo machacado

2 cucharadas de cilantro finamente picado

El jugo de un limón

Sal al gusto

Paso a paso:

1. Corta los aguacates por la mitad y retira las semillas.

2. Usa una cuchara para extraer la pulpa del aguacate, colócalo en un tazón grande, agrega el jugo de limón y aplasta hasta obtener un puré. Puedes dejar pequeños trozos para darle un poco de consistencia.

3. Agrega los chiles picados, la cebolla, los tomates, el ajo machacado, el cilantro y sal al gusto. Mezcla bien y sirve con totopos para acompañar otros platillos mexicanos.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia