Visto: 206 veces

Publicado el: Sábado, 14 de julio del 2018

Recorrido gastronómico La Baja en tres sabores

Sociedad Saltillo / Elite / Reforma

nt--Saltillo,Coah.-  Las anécdotas de esta península se quedan guardadas para siempre en el paladar.

La memoria no sólo está hecha de imágenes. Los aromas, pero sobre todo los sabores, tienen un lugar privilegiado cuando se platica acerca de los sitios visitados, a los que acudimos para satisfacer la nostalgia.

Baja California es uno de esos lugares. Desde Mexicali, con sus restaurantes fundados por inmigrantes chinos, pasando por Tecate y sus cervezas, hasta la amplísima oferta de vinos del Valle de Guadalupe, por esta zona del país se puede hacer un recorrido a ojos cerrados, basta con la guía de sus sabores, reconocidos y anhelados en toda la nación.

Para abrir boca, aquí te presentamos tres lugares que, además de regalar postales inolvidables, presumen un gusto único.

TIJUANA-2

Tijuana

La ciudad fronteriza es sinónimo de cerveza. No por nada es sede de Las Pulgas, un monumental espacio de conciertos y presentaciones en vivo que, según se cuenta, tiene el título de la mayor cantidad de cervezas servidas en toda América Latina.

Pero además de las variedades industriales que se comercializan en prácticamente todos los locales de la ciudad, la cervecería artesanal ha hecho suyo este rincón del norte del país.

TIJUANA-1

“A Tijuana hay que venir a echar chela, a comer burritos y a escuchar música. Por eso somos casi el paraíso”, declara con orgullo Imelda Cortés, quien despacha en uno de los locales de la céntrica Avenida Revolución.

TIJUANA-3

Proyectos como Teorema/Lúdica, Donkey Punch o Cervecería Azteca, siguen marcando la pauta de esta actividad en tierras tijuanenses. Pero para darse una idea de lo que significa, hay que darse una vuelta por la Cervecería Tijuana.

Ubicada en el número 2951 del Bulevar Fundadores, al sur de la urbe, es uno de los espacios donde se vive con mayor pasión esta actividad. Una rica selección de sus mejores cervezas se complementa con buena comida y un ambiente único.

PUERTO-NUEVO-2

Puerto Nuevo

Cigarros, ciclistas y langostas. La suma de estos elementos hizo posible la creación de uno de los platos más icónicos de la región: la Langosta Puerto Nuevo.

“Sucede que, aprovechando la Carretera Escénica, todos los años se hace una carrera de Tijuana a Ensenada y este lugar está a medio camino. Era un pueblito de pescadores, y en ese entonces las langostas no eran tan valoradas como ahora.

PUERTO-NUEVO-3

“Entonces, cuando se paraban los ciclistas, le preguntaban a los del pueblo si había algo que comer y ellos les ofrecían lo que tenían: tortillas, frijoles y langostas”, detalla Mariano Solís, mesero del lugar.

PUERTO-NUEVO-1

Entre enormes tortillas de harina, salsas picantes, carne magra de langosta, frijoles negros y pico de gallo, este lugar fue ganando fama poco a poco entre locales hasta convertirse en un polo turístico. Ahora, llegan miles a degustar el plato en los diversos restaurantes que hay en este oasis.

“El nombre tiene aún menos chiste. Hace mucho tiempo, en la entrada, había un anuncio de los cigarros New Port y la gente fue adaptando el nombre hasta que se le quedó Puerto Nuevo”, agrega Solís.

ENSENADA-2

Ensenada

Uno de los íconos de esta ciudad es un hotel. Se trata del Riviera, inaugurado en 1930 y que durante años atrajo a celebridades internacionales, quienes visitaron sus habitaciones, jugaron en el casino y se refrescaron en su restaurante.

A lo largo de los años, este hotel también sirvió como cuartel militar, escuela y actualmente es centro cultural, pero ninguna de estas funciones supera en glamour su etapa dorada como alojamiento.

Precisamente una de las historias más comentadas del lugar era cuando funcionaba como hotel y es acerca de un famosísimo trago: la margarita.

“En 1948, Margarita King Plant era la nueva administradora del hotel, que reabrió con el nombre de Hotel Riviera del Pacífico.

“Cierto día, King Plant se acerca al bartender de aquel tiempo, David Negrete, y le pide una bebida diferente a la que está acostumbrada a beber. Le pide algo refrescante, algo agradable”, cuenta Ramón Plata Villafaña, jefe de mantenimiento del lugar.

Haciendo acopio de ingenio, Negrete realiza una mezcla de ingredientes que darÌan origen a un coctel icónico.

“Negrete saca de entre sus ingredientes licor de naranja, jugo de limón, jarabe endulzante, lo sirve en hielo frappé, lo mezcla, le pone un toque de tequila y lo sirve en una copa previamente escarchada con limón y sal.

“Ella lo empieza a tomar, lo degusta, se le hace agradable, bien refrescante, y le pregunta ‘¿cómo se llama esta bebida tan agradable que me acabas de preparar?’

“Como él no tiene un nombre en ese momento, pues piensa rápido y le dice: ‘se llama Margarita, en honor a usted’ y es como nace aquí”, detalla Plata Villafaña.

ENSENADA-1

Pronto, la popularidad del coctel rebasó fronteras, inspirando a viajeros de todo el mundo a conocer el lugar de nacimiento de uno de los brebajes más populares en las barras.

“Aquí, en Ensenada, es la bebida que más se prepara y a diario llegan de 6 a 8 cruceros con turistas con ganas de probarla”, concluye.



Más videos >

nt-mujeres-bostezos_3Ciudad de México.- A quién no le ha pasado: dormir unos minutos más, o que te salgan planes de último minuto en la noche. Aunque no tendrás tiempo de hacer un maquillaje supercomplicado, sí podrás quedar bonita con un maquillaje simple. Y ya no parecerá que has dormido solo cinco horas. Bueno, quizá se note por el ocasional bostezo.

Otras situaciones de emergencia

Cuando vas a viajar

No sobrecargues tu maleta: puedes usar otros recipientes para llevar solo la cantidad necesaria. Es más, los estuches de lentes de contacto te servirán para llevar cremas en el avión, dado que la altitud reseca tu piel. Según el sitio de belleza Allure, a 10 mil metros de altura la humedad en la cabina es del 20 %, y nuestra piel está acostumbrada a estar en un 40 a 70 % de humedad. Lleva una crema con ácido hialurónico: este producto tiene una gran capacidad de adherirse a la poca agua que hay a esta altura. Recuerda cargarla en un recipiente de 100 ml o menos.

mujer-viajar-avion

Cuando no tienes espejo

El maquillaje no dura todo el día, así que si los tuyos son largos es posible que te encuentres haciendo retoques en cualquier lugar. Y a veces la ventanilla del transporte público o tu celular no son buenas guías, por eso te damos estos consejos.

maquillaje-calle

Aplica poca base y finalízala con la esponjita, esto evitará que quede demasiado marcada. Si notas que has aplicado demasiada base, consigue agua micelar en spray: esparciéndola sobre tu rostro, quitará el exceso. Es recomendable que no uses delineador líquido: si ya es difícil con espejo, imagínate sin él. Pasa un lápiz delineador por la línea de tus pestañas, y evita el cat eye, dado que no puedes medir si te quedó igual de los dos lados.

Usa tus manos para guiarte: el contorno debería ir por debajo de la línea del pómulo y hasta dos dedos antes de llegar a la nariz. El rubor, directamente sobre el pómulo, pero debe terminar antes. El iluminador se aplica en la cara inferior externa de las cejas, en la línea central de la nariz y en el arco de cupido. Toca la línea de tus labios suavemente para aplicar labial. Y el último consejo: si te parece que todo está suficientemente difuminado, no lo está. Pasa algunas veces más la brocha.

¿Te dormiste? Te salvará este maquillaje de emergencia en 3 minutos