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Publicado el: Sábado, 5 de mayo del 2018

Torta chiffon: la receta estadounidense que deja la masa húmeda y muy suave por días

Sociedad Saltillo / Buena Mesa / imujer.com

nt--Ciudad de México.- La técnica «chiffon», creada hace 86 años por el norteamericano Harry Baker, consiste en hacer una emulsión a partir de la mezcla de los ingredientes aceitosos y líquidos con las claras batidas a punto nieve. Este proceso crea una torta esponjosa y suave, más densa y cremosa que un bizcochuelo y, de hecho, más saludable.

¿Por qué la torta chiffon es más saludable?

Esta técnica usa menos dulces y menos grasas, ya que solo lleva un cuarto de la cantidad de azúcar de las recetas convencionales y no se hace con mantequilla. La masa se obtiene con aceite vegetal, huevos, azúcar, harina, levadura y aromatizante.

Como se hace con aceite vegetal, la masa se mantiene húmeda más tiempo. A diferencia del bizcochuelo preparado con mantequilla, la torta chiffon se mantiene húmeda y suave, aunque para lograrlo es esencial hacer bien la mezcla de los ingredientes al formar la emulsión.

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Receta de torta chiffon

Ingredientes secos:

  • 2 tazas y media de harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 taza de azúcar
  • 1 pizca de sal

Ingredientes líquidos:

  • 2/3 tazas de agua tibia
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 3/4 tazas de aceite
  • 6 yemas

Claras a la nieve

  • 7 claras
  • 1/3 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de jugo de limón

Paso a paso:

  1. Mezcla los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar y sal.
  2. Mezcla los ingredientes líquidos: agua, esencia de vainilla, aceite y yemas.
  3. Bate las claras a punto nieve (usando el azúcar, las claras y el jugo de limón).
  4. Ahora, con la batidora, mezcla los ingredientes secos y los húmedos poco a poco y bate bien por 2 minutos.
  5. Añade poco a poco la clara batida de forma suave, con la intención de incorporar aire a la masa. El aire es clave en la receta.


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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia