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Publicado el: Viernes, 13 de abril del 2018

Paola Pepi lo delicioso de los eventos

Sociedad Saltillo / Friday! / Texto: Gibrán Valdez Fotos: Enrique Alvarez del Castillo

nt-.-EAC_7078Saltillo,Coah.- La atención personalizada es lo que caracteriza a esta saltillense en el servicio de postres y botanas.

Paola Pepi

Su misión: deleitar los paladares

Más que los postres, la gente de Saltillo busca mucho las botanas saladas o enchiladas para disfrutar en compañía de sus invitados en los eventos que organizan.

Cuando se avecina una importante fecha siempre pensamos celebrarla a lo grande con una fiesta digna de lo que se conmemora.

Por eso es muy común que en bodas, bautizos, quinceaños, primeras comuniones, despedidas a la soltería o cumpleaños se haga el mayor esfuerzo por tener un gran evento.

Ya cuando se ha tomado la decisión de reunir a tus familiares y amigos en torno a lo que festejas, comienzas a buscar y conseguir todo lo que necesitarás para crear un gran ambiente.

Desde luces, sonido, mobiliario, bebidas y banquetes, que terminas por hacer una gran inversión, deseando que todo eso se convierta en un momento lleno de dicha y alegría, digno para recordar a través del tiempo.

Uno de los elementos que en los últimos años han llamado mucho la atención y han gustado a la mayoría de las personas, son las mesas de postres y botanas, mejor conocidas como candy bar.

Aunque en diferentes páginas de Internet encuentras ejemplos y formas de armar una, la verdad es que esto se puede convertir en un dolor de cabeza extra entre todos los pendientes que hay en tu lista al organizar tu evento.

Por fortuna, en nuestra ciudad existen personas que se dedican exclusivamente a esto, quienes se podrían convertir en tu salvación y en la de tus invitados, pues juntos degustarán de una serie de sabrosas botanas y deliciosos postres.

Tal es el caso de Paola Pepi Valdés, una joven saltillense que con Sweet & Spicy está buscando la forma de innovar este tipo de servicios para eventos en la ciudad.

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EL GUSTO POR LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS

A sus 26 años, Paola es licenciada en Administración de Empresas Turísticas, egresada de la Universidad del Valle de México (UVM) Campus Saltillo, y nos cuenta que lo que siempre llamó su atención fue la organización de eventos, por eso se decidió por esta carrera.

“Siempre me ha gustado mucho todo lo que es la organización de eventos, pero hace 8 años que entré a la universidad como que no tenía el auge que tiene ahora y me contaron que en turismo hay muchas áreas, dentro de estas siempre me enfoqué a los eventos”, comentó.

Así, Paola trabajó en el área de eventos de Quinta Real y de otros lugares, pero hace un poco más de 4 años se unió a Laura Garza, la fundadora de Sweet & Spicy, para meterse de lleno al negocio de los candy bar.

En 2007 nació este emprendimiento y con su crecimiento Laura comenzó a buscar una socia, encontrando en la egresada de la UVM su pareja de trabajo ideal.

“Ella me busca y me dice que quiere una socia para hacer crecer el negocio, yo me iba ir a vivir a Guanajuato para abrir un negocio enfocado a lo mismo de los eventos y bodas, entonces ya me platica Laura su idea, me gusta, nos asociamos y duramos juntas como 3 años y medio”, recordó Paola Pepi.

La dificultad para que Laura pudiera continuar en el negocio vino con su embarazo hace 2 años, fue entonces que comenzó a platicar con su socia y le planteó una serie de posibilidades, entre las que estaba venderle su parte.

“Habla conmigo y me dice ‘oye qué quieres hacer, la verdad yo ya no puedo seguir con el negocio, lo vendemos, lo traspasamos, buscas una socia o tú te quedas con el negocio’, pero a mí me gusta mucho lo que hago, entonces le dije que yo le compraba su parte”, explicó Paola.

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ATENCIÓN PERSONALIZADA, SU FORTALEZA

Ha pasado un año desde que Paola Pepi asumió al 100% la dirección del negocio de candy bar, aunque desde que llegó con Laura Garza comenzó a innovar y juntas aumentaron los servicios que se brindaban.

Pasaron de dedicarse únicamente a los eventos sociales para adentrarse en los institucionales y empresariales a través de los coffee break.

Dentro de toda esta dinámica donde el cliente es lo más importante junto a sus invitados, Paola destaca como fortaleza la atención personalizada que brinda.

“En lo personal, siento que lo que me caracteriza es el servicio que le doy a las personas, a mí no me molesta pasarle a una clienta mi celular, al contrario, a mí me choca darles el teléfono del negocio y que hablen cuando no esté yo ahí”, mencionó.

Sin embargo, a lo largo de toda la experiencia que ha acumulado en este ámbito, ha aprendido que así como hay muy buenos clientes, también hay otros a los que nada les gusta.

Como parte de su dinámica, siempre busca acercarse con las personas para así darles la confianza de que le llamen por si hay algún problema con el servicio.

Esto le ha servido también para darse cuenta que existe gente que a pesar de brindarle lo mejor, siempre dirá que algo no le gustó.

“Me han tocado señoras que me dicen no me gustó nada, obviamente es súper frustrante tratar de manejar eso y desde un principio te das cuenta quienes van a ser tus clientes latosos y con quienes no vas a tener ningún problema”, declaró Paola Pepi.

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LO QUE LA GENTE DE SALTILLO PREFIERE

En el lugar donde platicamos con Paola sobresalía una palomera, una máquina para elaborar algodones de azúcar y dos carritos; el munchies y el donut bar, este último es el más nuevo.

Así no sólo se trata de montar mesas de Candy Bar, la apuesta de esta saltillense es crear toda una experiencia donde los asistentes a los eventos puedan disfrutar de una gran variedad de botanas y postres.

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Por eso también enfatiza que las cotizaciones que suele enviar a la gente interesada en sus servicios son propuestas para que las adecúen a su gusto, al de sus invitados y a su presupuesto.

Como ejemplo de lo anterior, Paola menciona que son pocas las ocasiones que le han pedido una mesa exclusivamente de postres, “siempre tiene que haber la mesa mixta donde, a parte de todo lo dulce, tengan la opción de frituras, papas, cacahuates, arándanos, chamoy y enchilados”.

Derivado de esto, ha observado que en Saltillo, a la gente le encanta más lo salado y es muy novedosa, les gusta desde los vasos con frituras, gomas enchiladas y tamarindos, hasta las roscas de frutas con chamoy y chile en polvo.

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LOS RETOS Y LA VISIÓN A FUTURO

Paola Pepi es consciente de que existen temporadas a lo largo del año donde los eventos aumentan considerablemente y otras que están más desiertas, “para mí enero y agosto son meses súper bajos, en abril, mayo y junio ya empiezan algunos eventos sociales como primeras comuniones, bautizos y bodas, luego vienen las vacaciones de verano y en septiembre otra vez empezamos con bodas hasta noviembre”, precisó.

De esta forma, cada fin de semana en temporada alta llega a tener hasta cuatro eventos, reduciendo esta cantidad en caso de que cuente con una boda o fiesta muy grande que requiera una mayor atención.

En diciembre, Paola ha encontrado otra oportunidad de negocio con las posadas, “en esas fechas casi no me dedico, ni le doy tan fuerte, a lo de las mesas, más bien armo paquetes de posadas, ya llevo 3 años haciendo esto; llevo desde la cena, el postre y todo en una caja, platos desechables, piñatas, así siempre estoy buscando algo que ofrecerle al cliente”, dijo.

Los próximos carritos que tiene pensado lanzar esta joven saltillense es uno de churros, otro de elotes y uno más de Gin tonic, cuidando en todo momento el estilo característico de los mismos; son de color negro con letras blancas.

En todo este recorrido, quienes siempre han estado a lado de Paola alentándola son sus padres, Héctor Miguel Pepi y Ana Isabel Valdés, además de su novio, José Alfredo Martínez. Además cuenta con un equipo de colaboradores que le apoyan en cada evento; Arturo y Alex, quienes ayudan a montar y desmontar el mobiliario junto a la decoración, y en la cocina la apoyan Brenda, Katherin y Citlali.

Por último, esta saltillense señaló que mucha gente desconoce que cuenta con la palomera o la máquina para hacer algodones de azúcar, por lo que sus principales retos para el futuro son que las personas puedan contar con todo para su evento, además, “la idea es que ya no sea nada más la mesa, más bien que con los carritos sea una área donde la gente pueda distribuir de un lado lo de las crepas y de los otros lados diferentes cosas para que no esté todo en la misma mesa”.

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Entérate de todo lo que ofrece Paola Pepi para los eventos sociales e institucionales en:

-Facebook: Sweet & Spicy

FRASES

”Siempre me ha gustado mucho todo lo que es la organización de eventos”.

“En lo personal, siento que lo que me caracteriza es el servicio que le doy a las personas”.

“Siempre tiene que haber la mesa mixta donde, a parte de todo lo dulce, tengan la opción de frituras, papas, cacahuates, arándanos, chamoy y enchilados”.



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Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

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