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Publicado el: Sábado, 7 de abril del 2018

Cocina ordenada organiza mejor la despensa

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Gibrán Valdez

nt--86b01cdad1d9527Saltillo,Coah.- Mantener en buenas condiciones esta área del hogar te permitirá ahorrar tiempo al cocinar y dinero al momento de ir al supermercado.

A más de una persona le habrá pasado que sale el fin de semana a comprar lo necesario para el hogar y al regresar con la despensa a casa no encuentra la manera de organizarla de forma funcional.

O quizás, estando descansando, llega la hora de cocinar y al acercarse a la alacena o al mueble que se utiliza para guardar los alimentos, se topa con un caos; paquetes de pasta encima de la bolsa de azúcar, el frasco del café sosteniendo los cubos sazonadores, la botella de aceite tirada en el rincón derramándose, entre otras cosas.

Incluso, mantener este espacio de la cocina desorganizado puede dar pie a la aparición y proliferación de insectos como hormigas y cucarachas que pueden llegar a poner en riesgo nuestra salud y la de toda la familia.

También se trata de un problema que llega a afectar la economía del hogar, pues al no tener en orden todos los productos con los que se cuenta, las personas terminan comprando lo mismo en el supermercado cada que van a hacer la despensa, así los alimentos se van acumulando y con el paso del tiempo se echan a perder.

Para economizar tiempo y dinero, lo mejor es que mantengas tu despensa bien organizada, así podrás aprovechar todos los productos que tienes disponibles a la hora de cocinar y al mismo tiempo llevarás un inventario de lo que tienes y lo que debes adquirir en tu próxima visita a la tienda.

Recuerda que una cocina desordenada genera mucho estrés y fastidio, por eso a continuación te dejamos algunos consejos para organizar de mejor manera el almacenamiento de los alimentos con los que cocinas a diario.

Una limpieza correcta es clave

Antes de que te pongas a organizar la despensa, primero debes limpiar muy bien el espacio destinado para esto. Retira todos los productos del lugar y desinfecta lo mejor posible el mueble o la zona donde colocarás tus alimentos, así evitarás la aparición de insectos o la proliferación de bacterias.

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Clasifica los productos

Después de generar las condiciones higiénicas adecuadas, llegó el momento de seleccionar y clasificar los productos con los que cuentas. Coloca las latas de verduras, atún o embutidos en un sitio específico, las pastas en otro, el aceite y sazonadores en una parte distinta, con esto procura poner por delante lo que utilices con mayor frecuencia a la hora de preparar tus comidas. De igual manera es muy importante que las harinas o el arroz, por ejemplo, los deposites en bolsas herméticas o frascos de vidrio con tapa, ya que las de plástico o papel con las que se comercializan pueden romperse fácilmente y esparcir estos ingredientes por todo el lugar.

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Es muy importante que estén visibles

A la hora de guardar tus alimentos procura que estén visibles y fáciles de tomar, esto quiere decir que si colocas el azúcar y la sal en un frasco cada una, adhiere una etiqueta de identificación para que a la hora de realizar una receta no te confundas por su parecido. Otros productos como las pastas, arroz, legumbres y harinas también puedes colocarlas en envases transparentes con su respectiva etiqueta, esta acción te facilitará la organización de tu despensa y la planeación de tu menú. Si cuentas con un espacio muy grande, trata de colocar los artículos en cajas por categoría, por ejemplo, aceites y sazonadores en una, harinas en otra, pastas y arroz en una diferente, entre otras; así sabrás qué es lo que tienes y qué necesitas surtir en el supermercado.

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Aprovecha todo el espacio

Si tienes una alacena o una especie de armario en tu cocina, donde colocas todos los productos de tu despensa, procura sacarle el mayor provecho posible a cada repisa poniendo en la parte superior aquellos alimentos que usas poco y en la parte más baja los artículos que pesan más.

Que no se acumule el desorden

Este espacio de almacenamiento en la cocina debe revisarse de forma periódica para mantenerlo en correcto orden y limpieza, esto te permitirá gestionar los alimentos para consumir los que están próximos a caducar primero que otros y así evitar que se echen a perder, en este sentido, es primordial que los coloques primero y los nuevos los vayas poniendo por detrás. Si estarás fuera de casa por un largo tiempo, vacía tu depensa para dejar sólo aquellos artículos que no se vayan a estropear.

Por último, trata de incluir la limpieza de la despensa en tu lista de tareas semanales y no olvides que las frutas y las verduras van en el refrigerador para asegurar su frescura, nunca las coloques en el mismo espacio de almacenamiento que los otros productos alimenticios porque podrían descomponerse y atraer diferentes tipos de mosquitos, insectos y bacterias.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia