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Publicado el: Sábado, 3 de febrero del 2018

Botanas de Super Bowl combo touchdown

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt--Combo-touchdown_1005202623Saltillo,Coah.- Recetas ganadoras para disfrutar desde la patada de inicio hasta el último pase

Hot dogs y nachos son parte del menú que te proponemos para disfrutar el Súper Tazón este domingo.

En casa, la ocasión amerita agregar a estos clásicos de estadio un toque especial. El chef Diego Isunza Kahlo, de Diseño en Gastronomía, comparte titulares, formación y jugadas para hacer touchdown desde la cocina.

Todo empieza con un buen pan y una buena salchicha; si puedes evitar los de supermercado, mejor. Ve a una buena charcutería, ahí las salchichas no son hechas de carne residual”, advierte el chef.

Diego prefiere los embutidos de res tipo alemán y su primera recomendación es no hervir, sino sólo marcar en parrilla o asador.

Yo uso baguette: te da una textura crujiente, se deshace menos fácil con los aderezos y, por su costra y acidez, es mucho más rica, de sabor más profundo”, explica Isunza.

Para equilibrar los ahumados y salados de la salchicha, el cocinero sugiere añadir elementos dulces, ácidos, picantes, frescos o herbales, como una mayonesa de cilantro, unas cebollitas encurtidas o un poco de aguacate y pico de gallo.

La mayoría de las recetas son con tocino y queso. Para salir un poquito de lo tradicional, puedes hacer una versión con frijoles, plátano frito y cebolla morada, con ese sabor entre tabasqueño y yucateco”.

Al consejo de seleccionar baguette artesanal y embutidos de calidad para tus jochos, Isunza suma el tip de introducir el pan, ya con la salchicha y un poco de queso cheddar, durante unos minutos al horno hasta gratinar.

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Patada inicial

Clamato casero

1 litro | 45 minutos | Sencillo

1 cucharadita de ajo en polvo + 2 cucharadas de jengibre fresco + 2 camarones secos + 1 cucharada de salsa de ostión + 1⁄2 cucharadita de salsa de pescado + 1 cucharadita de salsa Tabasco + 2 ramitas de apio + 1 cucharadita de semilla de cilantro + 2 cucharadas de salsa inglesa + 2 cucharadas de salsa de soya + 11⁄2 tazas de jitomates pelados (enlatados) + 1 cucharadita de salsa de habanero comercial + 2 cucharaditas de jugo sazonador + 4 limones, el jugo + 4 tazas de jugo de tomate orgánico + Hielo + Chile piquín + 5 ramas de apio

PREPARACIÓN Licúa todos los ingredientes, excepto el jugo de tomate, a máxima potencia por un minuto o hasta tener una mezcla tersa. Pasa por un colador de malla fina y vierte en una olla pequeña. Deja a fuego medio hasta reducir a la mitad y espesar. Reserva y deja enfriar completamente. Vierte en una jarra. Agrega el jugo de tomate y hielo al gusto. Mezcla y sirve bien frío en vasos escarchados con piquín y limón. Decora con ramas de apio.

Primero y diez

Salsa para nachos

10 porciones | 1/2 hora | sencillo

11⁄2 cucharadas de aceite vegetal +1/3 de taza de cebolla finamente picada + 1 taza de vino blanco + 2 3⁄4 tazas de leche + 4 tazas de queso cheddar rallado + 2 cucharaditas de sal fina

PREPARACIÓN Calienta el aceite en una olla a fuego medio. Añade la cebolla y sofríe por 5 minutos o hasta que tome una apariencia translúcida. Agrega el vino y, al romper el hervor, baja el fuego. Reduce a 1/3 parte. Incorpora la leche, el queso y la sal enérgicamente con un batidor de globo hasta obtener una salsa fina y tersa. Reduce nuevamente a parte. Si llegara a cortarse, puede integrarse en la licuadora. Rectifica sazón y reserva en baño María.

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Formación escopeta

Cebolla morada

8 porciones | 20 minutos | sencillo

2 cucharadas de aceite vegetal + 1 cucharadita de sal fina + 1 cebolla morada grande fileteada + 1⁄2 cucharadita de orégano seco + 3 pimientas gordas +1/3 de taza de vinagre de manzana + 1/3 de taza

de jugo de naranja natural

PREPARACIÓN Calienta en una olla a fuego medio el aceite y la sal, cuando comience a humear ligeramente, añade la cebolla. Baja el fuego y cocina durante 5 minutos moviendo constantemente para evitar que se queme. Agrega el resto de los ingredientes y, al romper el hervor, baja el fuego

al mínimo y cocinar durante 10 minutos más.

Plátanos fritos

8 porciones | 10 minutos | Sencillo

1 taza de aceite + 1 plátano macho maduro en rebanadas largas + 1⁄4 de taza de azúcar

PREPARACIÓN Calienta el aceite en una sartén profunda. Fríe los plátanos hasta dorar ligeramente. Escurre sobre papel absorbente. Pasa por azúcar y reserva.

A la defensiva

Mayonesa de chile ancho

8 porciones | 20 minutos | Sencillo

5 chiles anchos sin tallo + 1 diente de ajo + 2 tazas de agua + 1 taza de mayonesa + 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN Tuesta en un comal caliente los chiles y los ajos hasta dorar ligeramente. Vierte el agua en una olla a fuego medio y apaga al primer hervor. Añade los chiles y déjalos remojar por 5 minutos o hasta que estén muy suaves. Escurre y desecha el agua. Licua los chiles, el ajo, la mayonesa y la sal hasta obtener una mayonesa fina y tersa. Rectifica el sazón.

Mayonesa de ajo

10 porciones | 10 minutos | Sencillo

5 dientes de ajo + 11⁄2 tazas de mayonesa + 1⁄4 de cucharadita de sal

PREPARACIÓN Asa los ajos en un comal caliente hasta que tomen un color obscuro, casi quemado. Retira del fuego y licúa con la mayonesa y la sal.

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Mayonesa de cilantro

20 porciones | 10 minutos | Sencillo

2 tazas de cilantro con todo y tallo troceado + 2 chiles en escabeche + 1 limón grande, el jugo + 11⁄2 tazas de mayonesa + 1⁄4 de cucharadita de sal fina

PREPARACIÓN Licúa el cilantro con los chiles y el jugo de limón hasta obtener una pasta fina; de ser necesario, añader dos o tres cucharadas de agua. Incorpora la mayonesa y la sal y licua nuevamente hasta integrar.

Línea ofensiva

Chiles en escabeche

8 porciones | 35 minutos | Sencillo

1⁄2 taza de aceite de oliva + 3 dientes de ajo pelados + 2 zanahorias peladas en rodajas + 14 cebollitas cambray sin tallo + 2 tazas de chiles cuaresmeños en rebanadas alargadas + 11⁄2 tazas de papas cambray en octavos + 1 cucharadita de tomillo seco + 2 hojas de laurel seco

+ 1⁄2 cucharadita de mejorana seca + 1⁄2 cucharadita de orégano seco + 5 pimientas gordas + 3⁄4 de taza de vinagre de manzana + 1 taza de agua + 1 cucharada de sal de grano

PREPARACIÓN Calienta el aceite en una olla a fuego medio. Agrega los ajos y dora moviendo constantemente para que no se quemen. Añade las zanahorias, las cebollitas, los chiles y las papas. Fríer durante 5 minutos moviendo constantemente. Agrega las hierbas y la pimienta. Fríe por 5 minutos más moviendo constantemente. Vierte el vinagre y el agua. Sazona con la sal. Deja hervir y disminuir el fuego al mínimo. Cocina por 10 minutos. Retira del fuego, rectifica sazón. Deja enfriar y conserva dentro de un recipiente hermético de cristal en refrigeración.

Pateadores

Frijoles refritos

20 porciones | 1/2 hora | sencillo

2 dientes de ajo pelados y finamente picados + 3⁄4 de taza de cebolla blanca finamente picada + 1⁄4 de taza de manteca de cerdo + 4 tazas de frijoles negros cocidos + 2 cucharaditas de sal fina

PREPARACIÓN Calienta en una olla a fuego medio la manteca. Añade los ajos y cuando comiencen a tomar un color ligeramente dorado, agrega la cebolla. Sofríe moviendo constantemente por 5 minutos. Incorpora los frijoles, cocina por 10 minutos. Machaca con un pasapurés hasta obtener un puré terso. Añade un poco de agua de ser necesario. Sazona con la sal y cocina durante 15 minutos más.

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Goles de campo

El head coach detrás de estas recetas, el chef Diego Isunza, sugiere algunas combinaciones para asegurar el triunfo:

Hot dog con mermelada de tocino

1 pan artesanal para hot dog, baguette o bollo vienés + 1 salchicha de res jumbo (20 cm) + 2 cucharaditas de mostaza Dijon + 3 cucharadas de queso cheddar +2cucharadasdemermeladade tocino + 1 cucharada de mayonesa de ajo + 4 chiles en escabeche

Hot dog con platanitos, habanero y frijoles

1 baguette o para para hot dog + 1 salchicha de res jumbo (20 cm)+ 2 cucharadas de frijoles refritos+ 1 cucharada de mayonesa de chile ancho+5 rebanadas de plátano macho frito+ 1 cucharada de cebollas moradas encurtidas+ habanero picado+cilantro fresco

Hot dog con aguacate y pico de gallo

1 pan artesanal para hot dog, baguette o bollo vienés+1 salchicha de res jumbo (20 cm)+2 cucharadas de mayonesa de cilantro+ 2 cucharadas de pico de gallo+ 1/2 de aguacate finamente rebanado+1 cucharada de chips de papas troceadas

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Nachos con queso

2 tazas de totopos de maiz+ 1 taza de salsa de nachos casera+ 1/2 taza de frijoles cocidos+1/2 taza de pico de gallo+1/4 taza de chiles en escabeche+cilantro fresco



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nt-mujeres-bostezos_3Ciudad de México.- A quién no le ha pasado: dormir unos minutos más, o que te salgan planes de último minuto en la noche. Aunque no tendrás tiempo de hacer un maquillaje supercomplicado, sí podrás quedar bonita con un maquillaje simple. Y ya no parecerá que has dormido solo cinco horas. Bueno, quizá se note por el ocasional bostezo.

Otras situaciones de emergencia

Cuando vas a viajar

No sobrecargues tu maleta: puedes usar otros recipientes para llevar solo la cantidad necesaria. Es más, los estuches de lentes de contacto te servirán para llevar cremas en el avión, dado que la altitud reseca tu piel. Según el sitio de belleza Allure, a 10 mil metros de altura la humedad en la cabina es del 20 %, y nuestra piel está acostumbrada a estar en un 40 a 70 % de humedad. Lleva una crema con ácido hialurónico: este producto tiene una gran capacidad de adherirse a la poca agua que hay a esta altura. Recuerda cargarla en un recipiente de 100 ml o menos.

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Cuando no tienes espejo

El maquillaje no dura todo el día, así que si los tuyos son largos es posible que te encuentres haciendo retoques en cualquier lugar. Y a veces la ventanilla del transporte público o tu celular no son buenas guías, por eso te damos estos consejos.

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Aplica poca base y finalízala con la esponjita, esto evitará que quede demasiado marcada. Si notas que has aplicado demasiada base, consigue agua micelar en spray: esparciéndola sobre tu rostro, quitará el exceso. Es recomendable que no uses delineador líquido: si ya es difícil con espejo, imagínate sin él. Pasa un lápiz delineador por la línea de tus pestañas, y evita el cat eye, dado que no puedes medir si te quedó igual de los dos lados.

Usa tus manos para guiarte: el contorno debería ir por debajo de la línea del pómulo y hasta dos dedos antes de llegar a la nariz. El rubor, directamente sobre el pómulo, pero debe terminar antes. El iluminador se aplica en la cara inferior externa de las cejas, en la línea central de la nariz y en el arco de cupido. Toca la línea de tus labios suavemente para aplicar labial. Y el último consejo: si te parece que todo está suficientemente difuminado, no lo está. Pasa algunas veces más la brocha.

¿Te dormiste? Te salvará este maquillaje de emergencia en 3 minutos