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Publicado el: Sábado, 3 de febrero del 2018

Botanas de Super Bowl combo touchdown

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt--Combo-touchdown_1005202623Saltillo,Coah.- Recetas ganadoras para disfrutar desde la patada de inicio hasta el último pase

Hot dogs y nachos son parte del menú que te proponemos para disfrutar el Súper Tazón este domingo.

En casa, la ocasión amerita agregar a estos clásicos de estadio un toque especial. El chef Diego Isunza Kahlo, de Diseño en Gastronomía, comparte titulares, formación y jugadas para hacer touchdown desde la cocina.

Todo empieza con un buen pan y una buena salchicha; si puedes evitar los de supermercado, mejor. Ve a una buena charcutería, ahí las salchichas no son hechas de carne residual”, advierte el chef.

Diego prefiere los embutidos de res tipo alemán y su primera recomendación es no hervir, sino sólo marcar en parrilla o asador.

Yo uso baguette: te da una textura crujiente, se deshace menos fácil con los aderezos y, por su costra y acidez, es mucho más rica, de sabor más profundo”, explica Isunza.

Para equilibrar los ahumados y salados de la salchicha, el cocinero sugiere añadir elementos dulces, ácidos, picantes, frescos o herbales, como una mayonesa de cilantro, unas cebollitas encurtidas o un poco de aguacate y pico de gallo.

La mayoría de las recetas son con tocino y queso. Para salir un poquito de lo tradicional, puedes hacer una versión con frijoles, plátano frito y cebolla morada, con ese sabor entre tabasqueño y yucateco”.

Al consejo de seleccionar baguette artesanal y embutidos de calidad para tus jochos, Isunza suma el tip de introducir el pan, ya con la salchicha y un poco de queso cheddar, durante unos minutos al horno hasta gratinar.

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Patada inicial

Clamato casero

1 litro | 45 minutos | Sencillo

1 cucharadita de ajo en polvo + 2 cucharadas de jengibre fresco + 2 camarones secos + 1 cucharada de salsa de ostión + 1⁄2 cucharadita de salsa de pescado + 1 cucharadita de salsa Tabasco + 2 ramitas de apio + 1 cucharadita de semilla de cilantro + 2 cucharadas de salsa inglesa + 2 cucharadas de salsa de soya + 11⁄2 tazas de jitomates pelados (enlatados) + 1 cucharadita de salsa de habanero comercial + 2 cucharaditas de jugo sazonador + 4 limones, el jugo + 4 tazas de jugo de tomate orgánico + Hielo + Chile piquín + 5 ramas de apio

PREPARACIÓN Licúa todos los ingredientes, excepto el jugo de tomate, a máxima potencia por un minuto o hasta tener una mezcla tersa. Pasa por un colador de malla fina y vierte en una olla pequeña. Deja a fuego medio hasta reducir a la mitad y espesar. Reserva y deja enfriar completamente. Vierte en una jarra. Agrega el jugo de tomate y hielo al gusto. Mezcla y sirve bien frío en vasos escarchados con piquín y limón. Decora con ramas de apio.

Primero y diez

Salsa para nachos

10 porciones | 1/2 hora | sencillo

11⁄2 cucharadas de aceite vegetal +1/3 de taza de cebolla finamente picada + 1 taza de vino blanco + 2 3⁄4 tazas de leche + 4 tazas de queso cheddar rallado + 2 cucharaditas de sal fina

PREPARACIÓN Calienta el aceite en una olla a fuego medio. Añade la cebolla y sofríe por 5 minutos o hasta que tome una apariencia translúcida. Agrega el vino y, al romper el hervor, baja el fuego. Reduce a 1/3 parte. Incorpora la leche, el queso y la sal enérgicamente con un batidor de globo hasta obtener una salsa fina y tersa. Reduce nuevamente a parte. Si llegara a cortarse, puede integrarse en la licuadora. Rectifica sazón y reserva en baño María.

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Formación escopeta

Cebolla morada

8 porciones | 20 minutos | sencillo

2 cucharadas de aceite vegetal + 1 cucharadita de sal fina + 1 cebolla morada grande fileteada + 1⁄2 cucharadita de orégano seco + 3 pimientas gordas +1/3 de taza de vinagre de manzana + 1/3 de taza

de jugo de naranja natural

PREPARACIÓN Calienta en una olla a fuego medio el aceite y la sal, cuando comience a humear ligeramente, añade la cebolla. Baja el fuego y cocina durante 5 minutos moviendo constantemente para evitar que se queme. Agrega el resto de los ingredientes y, al romper el hervor, baja el fuego

al mínimo y cocinar durante 10 minutos más.

Plátanos fritos

8 porciones | 10 minutos | Sencillo

1 taza de aceite + 1 plátano macho maduro en rebanadas largas + 1⁄4 de taza de azúcar

PREPARACIÓN Calienta el aceite en una sartén profunda. Fríe los plátanos hasta dorar ligeramente. Escurre sobre papel absorbente. Pasa por azúcar y reserva.

A la defensiva

Mayonesa de chile ancho

8 porciones | 20 minutos | Sencillo

5 chiles anchos sin tallo + 1 diente de ajo + 2 tazas de agua + 1 taza de mayonesa + 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN Tuesta en un comal caliente los chiles y los ajos hasta dorar ligeramente. Vierte el agua en una olla a fuego medio y apaga al primer hervor. Añade los chiles y déjalos remojar por 5 minutos o hasta que estén muy suaves. Escurre y desecha el agua. Licua los chiles, el ajo, la mayonesa y la sal hasta obtener una mayonesa fina y tersa. Rectifica el sazón.

Mayonesa de ajo

10 porciones | 10 minutos | Sencillo

5 dientes de ajo + 11⁄2 tazas de mayonesa + 1⁄4 de cucharadita de sal

PREPARACIÓN Asa los ajos en un comal caliente hasta que tomen un color obscuro, casi quemado. Retira del fuego y licúa con la mayonesa y la sal.

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Mayonesa de cilantro

20 porciones | 10 minutos | Sencillo

2 tazas de cilantro con todo y tallo troceado + 2 chiles en escabeche + 1 limón grande, el jugo + 11⁄2 tazas de mayonesa + 1⁄4 de cucharadita de sal fina

PREPARACIÓN Licúa el cilantro con los chiles y el jugo de limón hasta obtener una pasta fina; de ser necesario, añader dos o tres cucharadas de agua. Incorpora la mayonesa y la sal y licua nuevamente hasta integrar.

Línea ofensiva

Chiles en escabeche

8 porciones | 35 minutos | Sencillo

1⁄2 taza de aceite de oliva + 3 dientes de ajo pelados + 2 zanahorias peladas en rodajas + 14 cebollitas cambray sin tallo + 2 tazas de chiles cuaresmeños en rebanadas alargadas + 11⁄2 tazas de papas cambray en octavos + 1 cucharadita de tomillo seco + 2 hojas de laurel seco

+ 1⁄2 cucharadita de mejorana seca + 1⁄2 cucharadita de orégano seco + 5 pimientas gordas + 3⁄4 de taza de vinagre de manzana + 1 taza de agua + 1 cucharada de sal de grano

PREPARACIÓN Calienta el aceite en una olla a fuego medio. Agrega los ajos y dora moviendo constantemente para que no se quemen. Añade las zanahorias, las cebollitas, los chiles y las papas. Fríer durante 5 minutos moviendo constantemente. Agrega las hierbas y la pimienta. Fríe por 5 minutos más moviendo constantemente. Vierte el vinagre y el agua. Sazona con la sal. Deja hervir y disminuir el fuego al mínimo. Cocina por 10 minutos. Retira del fuego, rectifica sazón. Deja enfriar y conserva dentro de un recipiente hermético de cristal en refrigeración.

Pateadores

Frijoles refritos

20 porciones | 1/2 hora | sencillo

2 dientes de ajo pelados y finamente picados + 3⁄4 de taza de cebolla blanca finamente picada + 1⁄4 de taza de manteca de cerdo + 4 tazas de frijoles negros cocidos + 2 cucharaditas de sal fina

PREPARACIÓN Calienta en una olla a fuego medio la manteca. Añade los ajos y cuando comiencen a tomar un color ligeramente dorado, agrega la cebolla. Sofríe moviendo constantemente por 5 minutos. Incorpora los frijoles, cocina por 10 minutos. Machaca con un pasapurés hasta obtener un puré terso. Añade un poco de agua de ser necesario. Sazona con la sal y cocina durante 15 minutos más.

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Goles de campo

El head coach detrás de estas recetas, el chef Diego Isunza, sugiere algunas combinaciones para asegurar el triunfo:

Hot dog con mermelada de tocino

1 pan artesanal para hot dog, baguette o bollo vienés + 1 salchicha de res jumbo (20 cm) + 2 cucharaditas de mostaza Dijon + 3 cucharadas de queso cheddar +2cucharadasdemermeladade tocino + 1 cucharada de mayonesa de ajo + 4 chiles en escabeche

Hot dog con platanitos, habanero y frijoles

1 baguette o para para hot dog + 1 salchicha de res jumbo (20 cm)+ 2 cucharadas de frijoles refritos+ 1 cucharada de mayonesa de chile ancho+5 rebanadas de plátano macho frito+ 1 cucharada de cebollas moradas encurtidas+ habanero picado+cilantro fresco

Hot dog con aguacate y pico de gallo

1 pan artesanal para hot dog, baguette o bollo vienés+1 salchicha de res jumbo (20 cm)+2 cucharadas de mayonesa de cilantro+ 2 cucharadas de pico de gallo+ 1/2 de aguacate finamente rebanado+1 cucharada de chips de papas troceadas

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Nachos con queso

2 tazas de totopos de maiz+ 1 taza de salsa de nachos casera+ 1/2 taza de frijoles cocidos+1/2 taza de pico de gallo+1/4 taza de chiles en escabeche+cilantro fresco



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia