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Publicado el: Sábado, 13 de enero del 2018

Cocina más sano sustituye la sal

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Gibrán Valdez

nt--PRINCIPALSaltillo,Coah.- Existen ingredientes alternativos que pueden darle un mejor sabor a tus platillos sin poner en riesgo tu salud.

A pesar de que este ingrediente parece imprescindible en todas las recetas, es necesario consumirlo en cantidades pequeñas o, mejor aún, cambiarlo por otros elementos que resaltan el sabor de los alimentos.

Dejar la sal es una de las recomendaciones que más hacen los médicos a sus pacientes, ya que el exceso de esta promueve diversas enfermedades.

Entre los padecimientos más graves derivados de la alta ingesta de sal se encuentran la hipertensión arterial, la retención de líquidos, enfermedades cardíacas, problemas renales y cáncer de estómago.

Incluso, la Organización Mundial de la Salud ha realizado estudios donde comprueba que el ser humano llega a consumir el doble de la cantidad de sal que el organismo necesita y puede procesar de manera correcta.

Esta situación se torna aún más compleja debido a que, desde temprana edad, las personas acostumbran a su paladar al sabor de este ingrediente, ya que está muy presente en la comida chatarra y alimentos procesados, los más accesibles en la vida moderna.

Aunque los problemas en la salud causados por la sal son suficientes para dejar de consumirla, también puede ser motivo para prescindir de ella el hecho de que el su exceso en su consumo puede arruinar el sabor de muchos platillos.

Así que si quieres reducir la ingesta de este producto poco a poco, hasta erradicarlo de tu dieta, comienza sustituyéndolo por alguna de las siguientes opciones al cocinar. Al final tu organismo te lo agradecerá.

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Especias y hierbas

Estos condimentos son una excelente opción para aderezar y darle sabor a tus alimentos en lugar de la sal, además pueden usarse de una forma muy variada, pues hay un gran número de especias o hierbas que sirven para cocinar sano. Entre las más usadas destacan la pimienta negra, el comino, el orégano, el pimentón y el azafrán. Al principio puede que el paladar llegue a extrañar los sabores obtenidos por la sal, pero al pasar un breve tiempo disfrutarás del cambio.

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Jugo de limón

Esta es una opción muy práctica, ya que en su medida justa el limón aporta un sabor bastante agradable a las comidas. Se puede utilizar de forma especial en la preparación de carnes y ensaladas. Sumado a su gran sabor, el jugo de limón incorpora una importante dosis de vitaminas como la C, tan necesarias para el correcto funcionamiento del organismo.

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Cebolla y ajo

Hechos polvo y combinados, estos dos ingredientes de la cocina se convierten en un excelente sazonador, pero cuidado, deben emplearse con cierta moderación porque su exceso puede llegar a anular los sabores originales de las comidas.

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Vinagre

Es un producto que funciona muy bien para darle sabor a las recetas porque se trata de un elemento ácido, sobre todo en las ensaladas, donde incrementar este elemento y reducir la sal puede convertirse en una muy buena y saludable costumbre.

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Mostaza

Debe utilizarse en grano, en su condición más natural posible, ya que la crema o aderezo que encontramos en las tiendas comerciales contiene un gran porcentaje de sal agregada. Este elemento es un excelente potenciador de sabor y se sugiere de manera especial para sazonar carnes blancas y rojas.

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Semillas de girasol

Igual que con la mostaza, se trata de conseguir las que no tienen sal añadida. Este ingrediente es ideal para darle un sabor diferente a tus comidas, ya que contiene elementos grasos que son benéficos para el organismo. Como un tip extra, puedes agregarle un poco de jugo de limón y aceite de oliva para potenciar su función sazonadora y así olvidarte por completo de la sal.

Recuerda que la buena alimentación es cuestión de constancia, disciplina y buenos hábitos para poder cambiar aquellas prácticas que son dañinas para tu salud, por eso es muy importante que utilices los ingredientes aquí descritos para sustituir la sal en todas tus preparaciones, de esta forma reducirás las probabilidades de padecer alguna enfermedad por la ingesta desmedida de este sazonador.

TABLA

MENOS SAL, MAYOR SALUD

A continuación te dejamos una serie de consejos extras que te permitirán reducir la cantidad de sodio en tu dieta y así elevarás la salud de tu organismo y con esto tu calidad de vida.

-Consume alimentos frescos, que no estén procesados.

-En reuniones o cuando comas fuera de casa, es mejor que cada quien añada la cantidad de sal que desee en sus platillos de manera individual.

-En casa evita mantener un salero en la mesa, así podrás evitar que se le agregue más sal de la necesaria a la comida.

-Además de sustituir la sal por otros elementos, también puedes cocinar tus alimentos al vapor.

-Infórmate bien de la cantidad de sal que contienen los productos preparados que consumes de forma habitual.

-Es preferible que sazones tu comida al principio de la cocción para que con poca cantidad de sal se impregne su sabor.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia