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Publicado el: Sábado, 16 de diciembre del 2017

Básicos de la cena navideña y los mexicanos prefieren…

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Gibrán Valdez

nt--PRINCIPALSaltillo,Coah.-  Aún estás a tiempo de conformar un gran menú para deleitar los paladares de tus seres queridos.

Estamos a casi una semana de celebrar la Nochebuena y seguro aún hay mucha gente pensando cuál es la mejor opción para la cena de ese día en familia.

En México existe una gran variedad de platillos para degustar en la víspera de la Navidad, recetas que con el paso de los años se han ido perfeccionando y han ganado presencia en la mesa durante esta fecha especial.

También es importante mencionar que según la costumbre de la mayoría de la gente en nuestro país, lo que se cena en Nochebuena es lo que se come durante Navidad en el tradicional recalentado.

Así que piénsalo dos veces, pues el platillo que se prepare para la noche también será el que comas al mediodía o la tarde siguiente.

Hay familias mexicanas que prefieren no dejar con el antojo a nadie y cocinan todos los platillos típicos de la temporada, pero la realidad también se impone, pues para hacer eso necesitan contar con un gran presupuesto, por eso en la mayoría de los hogares se inclinan por una o dos recetas solamente.

Según un sondeo realizado en 2016 por el Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE), una empresa especializada en estudios de opinión pública en nuestro país, las familias mexicanas gastan hasta cinco mil pesos en la cena navideña.

En la encuesta hecha a nivel nacional también se señalaron cuáles son los platillos que los mexicanos prefieren en el menú de la cena durante Nochebuena.

La metodología del estudio se basó en un universo de ciudadanos mayores de 18 años residentes en la República Mexicana a quienes se les realizó una serie de preguntas vía telefónica semanas previas a la celebración de la Navidad el año pasado; la muestra fue de 600 encuestas distribuidas en las 32 entidades del país.

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PLATILLOS IMPRESCINDIBLES

En los resultados destaca el pavo como una opción de platillo para la cena navideña, pues el 34% de los mexicanos encuestados declaró que prefieren esta comida en lugar de algunos guisos de la cocina nacional para degustar en Nochebuena.

Por otro lado, el platillo principal para el 14% son los tamales y el 11% optó por pollo rostizado.

De la misma forma, un 9% de los que respondieron a las preguntas indicaron que para esta cena especial no pueden faltar los postres, entre los que destacan la ensalada de manzana, una mezcla de este fruto con piña, nueces, pasas y crema que se sirve desde la década de los 50.

Entre otras recetas y guisos que se suelen preparar para esta festividad en los diferentes hogares de la República Mexicana están la pierna al horno con 9% de preferencia , barbacoa y carne asada con 6% y el pozole con 5% solamente.

Aunque antes los romeritos eran los protagonistas de las cenas de Nochebuena en los hogares mexicanos, en años recientes han quedado rezagados y sólo el 4% de los encuestados recurren a ellos para preparalos con mole, nopales, papas o tortitas de camarón.

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LAS BEBIDAS OBLIGADAS

En lo que se refiere a las bebidas, la mayoría de las familias en nuestro país recurren al ponche de frutas con un 41% de la preferencia según el estudio del GCE.

Le siguen en su índice preferencial la sidra con un 22% y la variedad de refrescos con un 14%.

Rezagados quedan el vino con 7%, diferentes tipos de alcoholes, como el tequila y la cerveza, con 5% y las aguas de frutas con un 3%.

Así que ya lo sabes, si aún no has elegido la cena de Nochebuena puedes valerte de alguna de las opciones mencionadas aquí, pero eso sí, no te demores tanto porque la mayoría de los mexicanos podrían optar por lo mismo y agotar los productos en el mercado.

Por último, recuerda que tienes todavía casi una semana para afinar los preparativos de esta festividad que para la mayoría de la población de nuestro país significa unión familiar y alegría.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia