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Publicado el: Jueves, 7 de diciembre del 2017

Prepara un rico ponche y olvídate del frío ¡aquí la receta!

Sociedad Saltillo / Buena Mesa / imujer.com

nt-receta_tradicional_ponche_mexicanoCiudad de México.- Una de las mejores cosas de la época decembrina son los alimentos y las bebidas que podemos disfrutar. Pavo relleno, buñuelos, lomo a la ciruela, ensalada de manzana y muchos otros platillos de la cocina mexicana se convierten en el deleite de toda la familia, en especial en Navidad y Año Nuevo.

Para que consientas a tu paladar con algo rico y de paso le digas adiós al frío, te compartimos la receta del ponche tradicional y algunas otras variantes que seguro te encantarán. Ah, y para los más atrevidos, les decimos cuál es la mejor opción para agregarle ‘piquete’ (bebida alcohólica).

Ponche tradicional

Ingredientes para 10 personas:

  • 4 litros de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 2 rajas de canela
  • 1 cono de piloncillo
  • 200 gramos de tejocotes, en mitades
  • 1 kg de cañas de azúcar, partidas en tiras
  • 3 manzanas amarillas
  • 200 gramos de guayaba, en cuartos
  • 100 gramos de ciruela pasa
  • 100 gramos de tamarindo pelado
  • 50 gramos de flor de jamaica
  • 2 clavos de olor

Preparación:

  1. Calentar en una olla grande el agua con el azúcar, la canela y el piloncillo.
  2. Agregar los tejocotes y la caña al primer hervor.
  3.  Añadir las manzanas, las guayabas, la ciruela pasa, el tamarindo, la jamaica y los clavos de olor.
  4. Cocinar a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten.

Para el piquete:

Puedes agregar ron, whisky, brandy o tequila.

olla_de_tradicional_ponche_mexicano

Ponche de vino con arándano

Ingredientes:

  • 1 botella (750 ml) de vino blanco
  • 1/2 taza de arándanos secos
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 4 hojas de menta
  • 1/2 taza de jarabe natural
  • 1 taza de agua mineral

Preparación:

  1. Exprimir el jugo del limón. Pelar la naranja y reservar la cáscara.
  2. Mezclar el vino con los arándanos, el jugo de limón y la cáscara de naranja.
  3. Cortar las hojas de menta en juliana y añadir a la mezcla de vino.
  4. Guardar en el refrigerador y dejar macerar durante 24 horas.
  5. Agregar el jarabe natural y mezclar.
  6. Añadir poco a poco el agua mineral y servir frío.

Nota: Como esta receta ya incluye vino, no se recomienda añadir otro licor.

receta_ponche_de_vino_y_arandanos

Ponche de sidra

Ingredientes para 4 personas:

  • 700 ml de sidra
  • 4 orejones de chabacano
  • 4 orejones de manzana
  • 4 cucharadas de arándanos deshidratados
  • 2 cucharadas de pasas rubias
  • 4 rajas de canela

Preparación:

  1. Trocear los orejones de chabacano y picar los de manzana.
  2. Mezclar los arándanos con las pasas y los orejones.
  3. Refrigerar por 20 minutos.
  4. Servir el ponche en copas. agregar la sidra fría y una raja de canela.

Para el piquete:

Si lo deseas puedes agregar 1/4 de taza de ron a la preparación.

receta_ponche_de_sidra

Café de olla

Ingredientes para 10 personas:

  • 2 litros de agua
  • 2 conos de piloncillo
  • 1 rama de canela
  • La cáscara de 1 naranja
  • 100 gramos de café en grano molido
  • 2 clavos de olor
  • 2 pimientas gordas

Preparación:

  1. Calentar en una olla grande el agua con el piloncillo hasta que se disuelva.
  2. Agregar el café, la cáscara de naranja y las especias. Cocinar hasta que suelte el hervor.
  3. Colar la preparación y rectificar el dulzor. Servir caliente.

Para el piquete:

Las opciones son tequila, mezcal, whisky o licor de café. Recuerda que el alcohol se agrega hasta el final, una vez que el café de olla está listo. No lo agregues mientras aún está al fuego, pues el sabor podría resultar amargo.

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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia