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Publicado el: Sábado, 21 de octubre del 2017

Frutas de temporada buenas y baratas

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt--pomegranate-05Saltillo,Coah.- No sólo tienen precios más baratos y su consumo favorece al mercado local.

Las frutas y verduras de temporada también son súper saludables porque mantienen sus beneficios nutricionales intactos, así como su textura y sabor intenso, haciéndolas una opción perfecta para compartir en familia.

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PERA

Una opción increíble para disfrutar un postre sin culpa es la pera, que contiene beneficios depurativos y remineralizantes que ayudan a la digestión.

“Se puede ofrecer de manera de compota o mermelada, también las aguas son muy frescas. Sugiero que se parta y se involucre a los niños en el proceso. O se puede hacer la famosa pera al vapor con canela, y agregar chocolate líquido para un snack nutritivo”, sugiere Cynthia Robleswelch, educadora alimentaria.

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GRANADA

Una fruta muy conveniente porque tiene poca azúcar y además está llena de antioxidantes es la granda. Puedes comerla a puños, agregarla en el yogur para el desayuno o hacer ricas y diferentes paletas heladas.

“La granada es excelente para ofrecer a los niños y puede ser una actividad lúdica el pelarla. Para hacer esto más sencillo, la cortas en dos o cuatro y la sumerges en un bowl con agua filtrada, y ahí mismo puedes lograr desgranarla fácilmente”, afirma la educadora.

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GUAYABA

Rica en vitamina C y B, fuente de fibra y con un aroma exquisito, la guayaba es ideal para refrescar las tardes y endulzarte el paladar.

“Puedes hacer un agua de guayaba agregando jugo de naranja y jengibre y dependiendo del gusto agregar algún endulzante natural”, agrega Robleswelch.

“También puedes hacer un smoothie a base de agua, guayabas, hielos, media taza de leche de coco y miel”.

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TUNA

Con las tunas peladas, picadas o licuadas puedes explotar la diversidad de sabores y crear variedades ricas y saludables.

“Esta fruta es una de las más representativas y deliciosas. Por las semillas luego los niños la rechazan, pero es muy fresca, así que la recomendación es hacer una deliciosa agua de tuna colándola. Es deliciosa y no se necesitará ni endulzarla”, asegura la educadora alimentaria.

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ESPINACA

Por su alto contenido en ácido fólico y vitamina K, la espinaca favorece la coagulación de la sangre y no hay nada con lo que no sepa bien.

“Se puede usar para complementar ensaladas, por ejemplo. Yo la ofrezco en el desayuno con huevo, puedes licuarla con el huevo para que pinte verde y que sea una receta divertida (para los niños)”, dice la educadora alimentaria.

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COLIFLOR

La coliflor es antiinflamatoria, rica en antioxidantes y proporciona grandes cantidades de vitamina C y vitamina K, además de apoyar la digestión y desintoxicación.

“Ésta se puede ofrecer a manera de arbolitos acompañada con salsa de alitas no tan picante. A los niños les encanta. Yo las pongo a freír en aceite de coco y un poco de sal y ajo, también las puedes meter al horno rociadas de aceite”, recomienda Robleswelch.

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MEMBRILLO

Con tan sólo 30 calorías por cada 100 gramos, el membrillo es ideal para personas con diabetes o aquellas que siguen dietas bajas en azúcares.

“Es rico en minerales y fibra y vitamina C; mi papá, por ejemplo, lo partía para mí de pequeña con sal y limón y sabe acidito. Yo lo ofrezco en rodajas o con queso de cabra y algo de nuez, es delicioso”, resalta Robleswelch.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia