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Publicado el: Sábado, 26 de agosto del 2017

Irresistible sabor tras la media luna

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt--1005460577Saltillo,Coah.- Materia prima de calidad y técnica bien pulida son los secretos de un croissant perfecto

Favorito para el desayuno, el croissant es una pieza de panadería crujiente y esponjosa originaria de Austria.

Aunque existe registro de panes con forma de media luna precedentes a esta pieza, su historia se remonta al siglo 17, cuando comenzó a hornearse en conmemoración de la victoria de Viena sobre los turcos.

Cotidiana en las panaderías, la elaboración del croissant requiere destreza, práctica y técnica, cualidades que no se adquieren a la primera: requieren tiempo, dedicación y paciencia.

“Lo importante de un buen croissant, además de una buena materia prima, es la técnica. Necesitas un buen amasado para que la masa desarrolle gluten y no esté muy cerrada; es decir, que no se quiebre ni se rompa”, explica Teresa Soto, pastelera de Mallorca.

“Después del amasado, tienes que formar capas de mantequilla con la técnica de laminado. Es como hacer un hojaldre, pero de masa con levadura. Estos dos elementos son los que le dan al croissant sus características principales”.

Con la masa para croissant y ciertas consideraciones extras a la hora de trabajarla pueden hacerse muchas piezas: caracolas, chocolatines, peinetas, rehiletes, rollos…

“Después de darle la forma deseada, debe dejarse reposar en frío y proseguir a la fermentación a no más de 32ºC; lo ideal son 25ºC. Esta temperatura no es violenta para la mantequilla y deja trabajar a la levadura”, agrega la experta.

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Croissants

16 piezas 3 horas avanzado

Masa

500 gramos de harina

35 gramos de mantequilla

10 gramos de sal

72 gramos de azúcar

15 gramos de leche en polvo

12 gramos de levadura seca

200 gramos de agua

Laminado

175 gramos de mantequilla

Armado

1 huevo ligeramente batido

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PREPARACIÓN

Masa

Amasar todos los ingredientes hasta obtener una pasta lisa. Cubrir con film plástico y dejar reposar un par de horas.

Laminado

Formar un rectángulo de 1 cm de grosor con la mantequilla y reservar.

Armado

Extender la masa en forma de rectángulo y colocar al centro la mantequilla. Doblar los lados de la masa para envolver la mantequilla.

Estirar la masa con ayuda de un rodillo y formar nuevamente un rectángulo sin descubrir la mantequilla. Doblar los extremos laterales hacia el centro y refrigerar por 1/2 hora. Repetir dos veces más el estiramiento, los dobleces y la refrigeración.

Estirar la masa a 1/2 centímetro de grosor. Cortar triángulos equiláteros y enrollar de la base hacia la punta para formar los croissants. Dejar fermentar de 2 a 3 horas a 25ºC hasta que doblen su tamaño. Barnizar con huevo y hornear a 185ºC por aproximadamente 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

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¿Sabías que…?

La palabra croissant significa creciente en francés y hace alusión al levado de la masa.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia