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Publicado el: Sábado, 5 de agosto del 2017

Aceite de coco ingesta no tan buena

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Gibrán Valdez

nt--Coconut_OilSaltillo,Coah.-  Estudios recientes indican que el consumo de este producto no es tan bueno para la salud

El uso del aceite de coco en la cocina se ha popularizado en los últimos años, siendo tema de debate en distintos ámbitos, desde el culinario hasta el nutricional.

Para freír o para hornear es como la gente lo utiliza, incluyéndolo así en su alimentación diaria porque consideran que este óleo es tan saludable como el de oliva porque no se vuelve tóxico al someterlo a altas temperaturas.

Sin embargo, en estudios recientes publicados por la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) han surgido argumentos que indican que la ingesta del aceite de coco no es tan buena para la salud, contrario a lo que muchos piensan.

Aunque a este producto se le ha dado una promoción que lo ubica casi como un alimento milagroso porque aseguran que fomenta la pérdida de peso, la buena digestión e incluso aumenta el metabolismo, la verdad es que los resultados de la investigación más reciente afirman que es peor que la mantequilla o la manteca de cerdo.

La concentración de grasas saturadas en este producto ronda en un 82%, por lo que los expertos señalan que entraría dentro de la categoría de lípidos que no son buenos para la salud.

Por esa razón los especialistas aconsejan evitarlo de la misma manera que se eluden otro tipo de alimentos con alto contenido de grasa saturada, ya que este elemento es la materia cerosa que suele acumularse en las arterias, principal causa de las enfermedades cardiovasculares.

A pesar de esos señalamientos, hay un importante número de personas que creen en las supuestas bondades del aceite de coco, frente a un menor número de nutricionistas que opinan lo contrario.

La AHA encontró en una revisión de estudios especializados en la materia que en siete de ocho, este producto derivado del coco aumentó el colesterol que es perjudicial para la salud de las personas, incrementando así el riesgo de padecer una severa enfermedad cardiovascular.

Pese a los datos que destaca la AHA, hay algunos conocedores como Ryan F. Mandelbaum que ahondan en la información y explican que en realidad no hay evidencia 100% fidedigna que asegure la relación de la ingesta del aceite de coco con las enfermedades del corazón, sólo lo asocian con cambios en los niveles del colesterol.

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Y es que se trata de un aceite vegetal con alto contenido de grasas saturadas, pero también con un perfil molecular muy complicado, por lo que sus propiedades diversas actúan de diferentes maneras en el colesterol en la sangre, por eso es que llaman a corroborar los datos que hasta el momento se han obtenido en el tema.

Mientras eso sucede, mucha gente seguirá deleitándose el paladar con este óleo, entonces el asunto es que, como la mayoría de los alimentos, se modere su consumo a través de una dieta saludable, alta en frutas y verduras evitando los excesos de carnes y azúcares.

Así que mientras los expertos realizan sus investigaciones y se ponen de acuerdo, lo mejor será que minimices el consumo de aceite de coco y optes por otros más bajos en grasas saturadas, como el de oliva que, como algunos estudios sugieren, ayuda al conocido como buen colesterol a hacer su trabajo.

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Además de la cocina, el aceite de coco tiene más usos:

– Previene estrías en el embarazo: aplica directamente sobre las zonas de la piel en las que sientas picor.

– Funciona como crema hidratante: unas cuantas gotas bastarán para eliminar la resequedad.

– Humecta los labios resecos: unta aceite de coco en los labios las veces que así lo necesites.

– Sirve como desmaquillante facial: aplícalo como si se tratara de tu desmaquillante y después límpialo con un algodón húmedo hasta que no quede rastro del maquillaje.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia