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Publicado el: Sábado, 29 de julio del 2017

Chocolate negro menos grasas y azúcares.

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Saltillo, Coah.- Convertir el cacao en un suplemento alimenticio resulta muy saludable.

El chocolate es uno de los alimentos más exquisitos y deseados del mundo, entre tantas razones que podemos tener para consumirlo siempre sobresale el simple hecho de satisfacer a nuestro paladar con este producto.

Algunas personas consideran que el consumo del chocolate puede tener repercusiones negativas en la salud por el alto contenido de grasas y azúcares con el que suelen estar compuestos para su venta comercial.

El chocolate suele obtenerse del árbol del cacao, una planta nativa de Mesoamérica, región en donde los especialistas consideran que se inició su cultivo, uso y consumo en algunas civilizaciones prehispánicas de esa zona.

Sin embargo, la forma en que solía consumirse hace miles de años es muy diferente a la manera en que se hace hoy, es por esto que mucha gente cree que la ingesta de chocolate puede engordar y aumentar el colesterol debido a su composición de grasa y azúcar. Un ejemplo de esto es lo que llaman chocolate blanco; no contiene nada de cacao, se trata solamente de una mezcla de leche pasteurizada con azúcar.

 

63111Lo cierto es que a diferencia de los productos derivados del cacao, que la mayoría de las veces se trata de golosinas con un alto contenido calórico, el consumo del chocolate negro trae muchos beneficios para la salud, sobre todo si su ingesta se realiza de manera moderada y en porciones pequeñas.

La razón es que ese tipo de chocolate está compuesto por un 70% de cacao como mínimo, relegando a las grasas y los azúcares a segundo plano, lo que la mayoría de las veces sucede a la inversa con la elaboración de golosinas repletas de azúcar a partir de este exquisito producto.

Para comprender cuáles son los beneficios que ofrece el chocolate negro es importante que distingamos algunos términos clave derivados del proceso de elaboración de este producto.

Al hablar del cacao nos referimos a un árbol pequeño de la especie Theobroma Cacao (nombre científico de la planta) y a sus semillas secas, a las que se les conoce, antes de todo su procesamiento, como frijol o grano de cacao.

Cuando se habla de cocoa, se trata de los granos de cacao tostados y molidos, de los cuales se elimina la mayor parte de la grasa.

Por su parte, la manteca de cacao es el componente graso de las semillas y en la industria chocolatera suele ser el ingrediente más socorrido para la fabricación de las golosinas, debido a que, por sí solo, el cacao tiene un sabor amargo.

Finalmente, el chocolate es el dulce sólido que se obtiene de todo el tratamiento de los granos de cacao, la mayoría de las veces tostado, pero si este no es el caso, estamos hablando de un chocolate crudo.

La amargura en este producto se debe principalmente a los antioxidantes presentes en su composición natural, como los polifenoles, los flavonoides, catequinas, entre otros, que por ser los responsables del sabor amargo, suelen ser removidos por los fabricantes para obtener una golosina muy dulce a partir de la manteca de cacao, leche y una importante dosis de azúcares.

En este sentido, la primera recomendación es buscar un chocolate que tenga un mayor contenido de cacao puro y menos azúcar; entre más oscuro sea, mayor es su concentración del derivado de las semillas de la planta.

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Los principales beneficios que trae consigo el consumo frecuente del chocolate negro son los siguientes:

Es muy bueno para la memoria: el consumo del chocolate negro promueve el flujo sanguíneo al cerebro y al corazón, lo que mejora la función cognitiva y ayuda a prevenir problemas cardiovasculares gracias a su contenido de teobromina, una sustancia estimulante que se encuentra en la cáscara del cacao y que no es tan fuerte como la cafeína, y de feniletilamina, que libera endorfinas, generando una sensación de bienestar. Además, los flavonoides del cacao pueden aumentar el volumen de la sangre en el hipocampo, zona que se ve afectada por el envejecimiento de las personas, siendo una de las principales causas de la disminución de la memoria.

Es una importante fuente de antioxidantes: el chocolate oscuro contiene elementos que son muy importantes para nuestro organismo, ya que ayudan a liberar al cuerpo de los conocidos como radicales libres, que son los causantes de la oxidación de las células. De esta forma se convierte en un elemento ideal para evitar las enfermedades cardiovasculares, reducir los niveles de colesterol, disminuir la presión sanguínea y prevenir el envejecimiento prematuro.

– Previene problemas del corazón: una de las principales causas del rechazo al chocolate por parte de muchas personas se debe a su contenido de grasas saturadas a partir de la manteca de cacao, sin embargo, diversos estudios muestran que al menos un tercio de la grasa de esta manteca contiene ácido esteárico, que el hígado convierte en ácido oleico, un compuesto saludable que ayuda a reducir lo que se conoce como colesterol malo, mientras aumenta el bueno, lo que sirve para prevenir enfermedades y problemas del corazón.

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– Protege la piel: el cacao ayuda a mejorar la correcta circulación sanguínea entre los capilares finos en la capa superior de la piel que se encargan de oxigenarla y proveerle los nutrientes esenciales para protegerse de la deshidratación y las quemaduras. Además, gracias a sus propiedades antioxidantes, el chocolate negro también ayuda a tener una piel más suave, menos seca y con mayor resistencia a los rayos ultravioletas.

– Combate la fatiga crónica: diferentes estudios señalan que el cacao ayuda a combatir los síntomas de la fatiga crónica, ya que su ingesta mejora la acción de algunos neurotransmisores, como la serotonina, que es la encargada de promover un buen estado de ánimo y disminuir el sueño.

De esta manera, resulta muy saludable convertir el cacao en un suplemento alimenticio, siempre y cuando se trate del chocolate negro, ya que es el que contiene menos sustancias perjudiciales para las personas, como grasas y azúcares.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia