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Publicado el: Sábado, 29 de abril del 2017

Acelgas, goza sus beneficios

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Gibrán Valdez

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Saltillo,Coah.-  Entre más verde oscuro sean sus hojas, el contenido de nutrientes es mucho más elevado

La planta de acelga es una hortaliza de hoja verde con importantes propiedades medicinales y nutricionales para el cuerpo humano, cuenta con grandes cantidades de vitaminas y sales minerales, por lo que deben incluirse en la dieta de las personas.

Las acelgas son originarias del Mediterráneo, pero su cultivo se ha extendido por todo el mundo, sus hojas son grandes, verdes y de forma ovalada, mientras que su penca puede presentar varios colores, desde el blanco hasta el rosa.

Esta hortaliza tiene propiedades antioxidantes por lo que su consumo contribuye a prevenir la aparición de enfermedades degenerativas como el cáncer, el envejecimiento prematuro y, especialmente, la aparición de cataratas.

Dentro de sus propiedades nutricionales, destaca su contenido de vitamina A, que funciona para mantener la piel sana, el cabello en buen estado, una buena visión y reforzar el sistema óseo y el inmunológico.

Además, las acelgas cuentan con una buena cantidad de folatos, que contienen la vitamina B, los cuales promueven la producción de los glóbulos rojos, blancos y anticuerpos.

El potasio de esta planta es un auxiliar en el cuidado de los músculos y el sistema nervioso, asimismo el magnesio forma parte de su contenido y ayuda a mantener sana la flora intestinal.

Sus hojas aportan agua, hierro y yodo, lo que beneficia al cuerpo hidratándolo, participando en la producción de hemoglobina y generando hormonas tiroideas, por lo que su uso interviene en un gran número de funciones como el metabolismo y la regulación de la temperatura corporal.

La mejor forma de aprovechar los beneficios que tienen las acelgas es mediante la ingesta de sus hojas, esto se puede realizar de diferentes maneras, incluso esta planta se puede comer cruda o cocida.

Las acelgas combinan con muchos alimentos, pero sobresale su sabor al mezclarlas con legumbres, ya que potencializan la absorción de las proteínas y evitan la mala digestión, así como las espantosas flatulencias.

Por su riqueza mineral, esta planta natural no necesita forzosamente ser aderezada demasiado, inclusive la sal no es indispensable por su alto contenido de sodio.

Hay que ser prudentes con el tiempo de cocción de esta hortaliza, ya que si las hojas hierven por un período prolongado pueden perder sus vitaminas y su sabor.

Acelga

Además de las ensaladas y los licuados, los platillos donde se puede agregar esta hortaliza son:

– Acelgas con papas

– Acelgas con tomate y huevo

– Acelgas con huevo y queso

– Lasaña de acelgas

– Puré de papa con acelgas

– Soufflé de acelgas y pollo

– Champiñones con acelgas

El consumo de este tipo de alimentos es positivo para la salud ya que:

– Evita la conjuntivitis, cataratas y la pérdida de visión.

– Favorece la buena digestión de los alimentos.

– Previene y combate la anemia.

– Limpia las infecciones como la faringitis, la bronquitis y la sinusitis.

– Mantiene un buen tránsito intestinal y libra el estreñimiento.

– Previene la aparición de hemorroides.

– Ayuda a adelgazar, ya que las acelgas no contienen grasas ni carbohidratos.

– Promueve la eliminación de los líquidos retenidos en el organismo.

– Regulariza los índices de colesterol.

– Mejora la circulación sanguínea.

Así que no hay pretexto para seguir descuidando la salud. En cualquier supermercado se puede conseguir un racimo de acelgas y comenzar a gozar de todos sus beneficios.

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RECETA

Lasaña de acelgas con tomate frito

4 porciones | Fácil | 20 minutos

Ingredientes

1 manojo de acelgas

1 cebolla picada finamente

10 cucharadas de aceite

250 gr de tomate frito

2 cucharaditas de orégano

4 láminas de pasta

6 rebanadas de queso mozzarella

6 rebanadas de jamón york

Paso a paso

1. Limpia las acelgas, lávalas y separa las pencas de las hojas. Colócalas en una olla de agua y déjalas hervir entre 10 y 15 minutos o hasta que estén en su punto.

2. Sácalas del agua y dejalas escurrir.

3. Fríe en el aceite la cebolla y agrega el tomate frito y el orégano, mézclalos bien.

4. En un refractario sirve el tomate frito en el fondo, luego coloca dos láminas de pasta, después las pencas de acelgas, el jamón, el queso y otra vez tomate frito. Repite hasta terminar con los ingredientes.

5. Lleva al horno por 15 minutos hasta gratinar. Sirve.



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Saltillo, Coah.- El equipo que diariamente trabaja en el suplemento Elite del periódico Zócalo Saltillo se siente profundamente agradecido con los lectores que han permanecido a lo largo de estos años. Como muestra de esto, se elabora el ya tradicional anuario en donde se encuentran personalidades destacadas de nuestra ciudad en distintos eventos.

En esta ocasión la modelo saltillense Gaby Melendez, quien lleva varios años en este medio, nos acompaña en este cierre de año, posando para la portada.

En el siguiente vídeo se puede apreciar a Enrique Alvarez del Castillo, fotógrafo de nuestros suplementos, en el momento en que realiza la sesión de donde se seleccionó la foto utilizada en la portada del ya mencionado anuario que se ha convertido en el favorito de la sociedad saltillense.

VIDEO: Photoshoot del Anuario Elite 2014