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Publicado el: Sábado, 22 de abril del 2017

Para la temporada, tiembla de frescura

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt--Sweets_gelatin_499582Saltillo,Coah.-  Además de la diversidad de sabores que brinda al paladar, la gelatina es rica en beneficios para la salud

La gelatina, un postre fresco y ligero al que nadie le dice no, se presta para atenuar los días calurosos.

Aunque generalmente se preparan con grenetina, existen recetas con agar agar –sustancia gelatinosa extraída de algas marinas– o con fécula de maíz, que se caracteriza por ser un espesante de alimentos.

De acuerdo con la chef Melania Bravo, la grenetina debe siempre hidratarse previamente con agua fría, después disolverse a baño María o en microondas, de 10 a 30 segundos, y, enseguida, incorporarse con el resto del líquido que se utilizará en la elaboración de la gelatina.

En el caso del agar agar, se espolvorea en forma de lluvia sobre el líquido base de la receta, posteriormente se pasa al fuego y se mueve constantemente para evitar que el polvo se pegue, explica Bravo.

La fécula de maíz es recomendable diluirla primero en un poco de agua fría e incorporarla, sin dejar de mover, cuando el líquido base esté a punto de ebullición.

Una vez que se elige alguno de los componentes que darán una textura, la inventiva no tiene límites: pueden combinarse con aguas frescas, jugos, leche, café e infusiones y añadir frutas, nueces o almendras.

“Es importante tener en cuenta que piña, kiwi y cítricos no se mezclan en recetas con grenetina, pues tienen una enzima que impide el proceso de solidificación”, resalta la nutrióloga Thelma Calderón.

La opción es utilizarlas en almíbar o pasarlas por alguna técnica de cocción.

Contra las arrugas

Además de ser un postre fácil, la gelatina preparada con grenetina es benéfica para la salud, siempre y cuando no se le añada mucha azúcar o ingredientes calóricos.

A los 25 años, el cuerpo disminuye la producción de colágeno, proteína presente en la grenetina y cuyo requerimiento al día es de 10 gramos, por lo que puede consumirse en pequeñas cucharadas disueltas en agua o en forma de gelatina.

“Aproximadamente, 30% de nuestro cuerpo está formado de este componente, presente en uñas, piel, cabello, huesos y cartílagos”, indica la experta.

“Recomiendo evitar las gelatinas artificiales de sobrecito, ya que, aunque contienen grenetina, traen muchos químicos, conservadores y colorantes. Lo ideal es comprarla natural por kilo y conservarla en un lugar fresco”.

De acuerdo con Calderón, la gelatina ayuda también en la reducción de peso, favorece la digestión, la elasticidad de la piel y la salud de los huesos debido al calcio que contiene.

Si se considera su consumo diario, se aconseja hacer recetas ligeras y saludables, tomando en cuenta que las preparaciones dulces y más complejas son en menores cantidades y para ciertas ocasiones.

Para los veganos, el agar agar es una opción para preparar este alimento por sus altos niveles de fibra, además de que es un coadyuvante para disminuir el colesterol.

Las tres alternativas

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Agar Agar

2 cucharaditas por 2 tazas de líquido.

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Grenetina

Para hidratar: 30 gramos de grenetina en polvo por Ω taza de agua.

Para cuajar: 1 litro de líquido con los 30 gramos de grenetina previamente hidratada y diluida.

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Fécula de maíz

1 litro de líquido por 7 cucharadas de fécula de maíz, previamente disuelta en æ de taza de agua fría.

Las opciones

La chef y autora del libro Festín de Sabores, Laura Landeros, comparte algunas combinaciones para presentar deliciosas gelatinas en eventos especiales.

Gelatina de agua

Basta tener agua fresca de jamaica, limón o naranja endulzada, calentarla e incorporar la grenetina diluida. Vierte la mezcla en recipientes con trozos de fresas, uvas, manzanas, piña en almíbar e incluso zanahoria rallada.

Gelatina de leche

Recurre a rompope, cajeta o café para saborizar la leche que se mezclará con la grenetina. Combínala con nueces, pasitas o utiliza chocolate amargo rallado para decorar.

Gelatinas con yogur

Licua una parte de yogur, otra de queso crema y una más de azúcar; incorpora la grenetina y, una vez lista, vacíala en un molde con mango o zarzamoras.

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Pudding de naranja

10 porciones | 1 1/2 horas | Sencillo

– 2 tazas de agua

– 2 tazas de jugo de naranja

– 1 taza de azúcar

– 1 cucharadita de ralladura de naranja

– 2/3 de taza de fécula de maíz diluida en 1/2 taza de agua

– Pistaches o almendras picadas

Preparación

Mezcla en un recipiente el agua, jugo de naranja, azúcar y ralladura. Pon a fuego medio y mueve hasta disolver el azúcar. Cuando suelte el hervor, agrega la fécula diluida y mueve constantemente durante 10 minutos. Vierte en recipientes individuales y refrigera durante una hora. Termina con tropezones de pistaches o almendras.

Gelatina vegana de arándanos

10 porciones | 1 1/2 horas | Sencillo

– 2 tazas de jugo de arándano

– 2 cucharaditas de agar agar en polvo*

– 1/4 de taza de azúcar o endulzante natural (opcional)

– 1/2 taza de arándanos secos

Preparación

Pon el jugo, el agar agar y el endulzante en una cacerola. Bate con globo o tenedor y hierve a fuego medio durante cinco minutos. Mueve constantemente hasta que el agar agar esté disuelto. Retira del fuego, mezcla con los arándanos y vierte en vasos pequeños. Deja enfriar una hora y refrigera.

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Gelatina de piña colada

12 porciones | 2 hr 20 min | Sencillo

– 1 taza de piña sin cáscara picada finamente

– 1/4 de taza de azúcar

– 1 litro de jugo de piña

– 1 taza de leche de coco

– 5 cucharadas de grenetina

– 1 taza de agua

Preparación

Cocina la piña con azúcar durante 4 minutos. Retira del fuego, agrega jugo y leche de coco, reserva. Hidrata la grenetina con el agua, mezcla y deja reposar por 15 minutos. Calienta a baño María hasta diluir. Incorpora la mezcla de fruta. Vierte la preparación en moldes individuales previamente engrasados. Refrigera durante dos horas.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

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Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia