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Publicado el: Sábado, 15 de abril del 2017

Frescura en rosa, una copita para el relax

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt--1005289866Saltillo,Coah.- Ni blanco, ni tinto, la elección para refrescar los días de descanso al aire libre, son los rosados

Los rosados son una excelente opción para los días de playa, parrilladas, picnics y demás actividades en compañía del señor Sol.

La acidez y temperatura a la que se sirven estos vinos (entre 10 y 12°C) los convierten en una alternativa más refrescante que el tinto, y su estructura les da ventaja sobre el blanco para acompañar la comida, especialmente si es mexicana, explica la experta Fernanda Gutiérrez, socia de Eno Consulting.

Hay rosados ligeros que puedes tomar solos y rosados con un poco más de estructura que piden un buen plato para acompañar.

Su versatilidad radica en que la misma acidez y la parte técnica equilibran el picante y la grasa. Pueden servirse igual con una cochinita pibil que con un pescado o un corte, platillos a los que, a veces, un blanco les queda corto”, ahonda la especialista en vino.

Fernanda destaca los rosados franceses por su frescura y ligereza. Uno de sus favoritos es el Clarendelle Rosé, de Burdeos, porque tiene buena acidez y un toque frutal sin presentar azúcar residual.

En cuanto a relación calidad-precio, la consultora destaca el riojano Emina Rosado. Y, si de estructura se trata, Los Vascos Rosé, puede acompañar desde una carne asada hasta una chistorra.

De los mexicanos, sus grandes favoritos, por calidad, son Rosato, de Montefiori, y Coco Rosé, del enólogo José Luis Durand.

Clarendelle-Rosé-2015

Clarendelle Rosé 2015

Región: Burdeos, Francia

Bodega: Domaine Clarence Dillon

Cepas: Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc

Características: de nariz afrutada, con aromas de toronja y litchi. Al paladar es sedoso y elegante, con permanencia larga y agradable.

Maridaje: carnes blancas y ensaladas griega o César.

Precio: 329 pesos

Emina-Rosado-2013

Emina Rosado 2013

Región: Cigales, España

Bodega: Emina

Cepas: Tempranillo y Verdejo

Características: de gran intensidad aromática con una amplia gama de frutos rojos y negros y sutiles tonos florales. Equilibrado y fresco gracias a su acidez media.

Maridaje: atún sellado y platillos orientales de sabor agridulce.

Precio 219 pesos

Los-Vascos-Rosé-2013

Los Vascos Rosé 2013

Región: Colchagua, Chile

Bodega: Domaines Barons de Rothschild

Cepas: Cabernet Sauvignon y Syrah

Características: aromas de fresa, frambuesa, granada, grosella y litchi con toques de chocolate blanco y almendras. Fresco y balanceado.

Maridaje: gazpacho, pizza y paella.

Precio 214 pesos

Rosato-2016

Rosato 2016

Región: Valle de Guadalupe, México

Bodega: Villa Montefiori

Cepa: Sangiovese

Características: intensos aromas de fresa, frambuesa, ar·ndano y jamaica con una nota floral. Armónico y vibrante con acidez refinada y retrogusto prolongado.

Maridaje: salmón marinado, mariscos y salsas agridulces.

Precio: 324 pesos

Coco-Rosé-2014

Coco Rosé 2014

Región: Valle de Guadalupe, México

Bodega: Durand Viticultura

Cepas: Grenache y Moscato de Canelli

Características: expresivo, con aromas de cerezas, fresas, frambuesas, violetas y jamaica. Al paladar es seco y suma notas de granada y arándanos. Intenso y con un dejo mineral.

Maridaje: pastas con mariscos o aves con salsas suaves.

Precio: 259 pesos



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia