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Publicado el: Sábado, 25 de marzo del 2017

Vinagre como aliño, adereza tus alimentos

Sociedad Saltillo / Elite Sábado / Reforma

nt-1005203717Saltillo,Coah.-  Condimenta y acompaña tu comida con estas propuestas usando un ingrediente básico de la cocina

Vinagre blanco, de manzana, de vino, de arroz… ¿Las opciones son muchas, pero no sabes en qué alimentos emplear cada uno? Aquí lo resolvemos.

El vinagre se emplea para realzar o neutralizar sabores en un plato, otro uso que se le da es para conservar alimentos y también puede aportar aroma. Fuera de la cocina, incluso se emplea para desinfectar pisos de hospitales y hasta ropa.

Pero toma nota de estas diferencias y consejos para que la próxima vez aciertes al cien con el vinagre en la cocina.

Blanco

También conocido como “de caña”, pues resulta de la fermentación del alcohol de caña. También hay de maíz.

Es transparente y se añade a ensaladas. Es el que se emplea fuera de la cocina para desinfectar.

Entre sus variedades hay con menta, para una ensalada; con ajo, para pasta con mariscos; y con hierbas, para desglasar y agregar a mayonesa hecha en casa, en ese caso se añade hirviendo justo al terminar la mayonesa y así funciona como conservador casero.

De manzana

Se puede encontrar en los anaqueles como “de sidra”, pues se prepara a partir de manzanas trituradas y generalmente el proceso se hace en barriles de madera.

Es más aromático que el blanco, por ello hay que cuidar los alimentos con los que se combina, pero sigue siendo suave.

Va perfecto con ensaladas y carnes blancas.

El vinagre de malta es el que se emplea para acompañar el plato británico fish and chips, pero no es fácil encontrarlo, bien se puede sustituir por el de manzana.

Hay con chile y queda bien con cebiches; con orégano, para ensaladas; y con laurel, para cordero.

Se puede encontrar con “la madre”, es decir, sin filtrar. Es turbio, pero se le atribuyen propiedades antibacterianas y su aroma y sabor es un poco más penetrante que el filtrado.

De vino

Ya sea de vino blanco, en el que también hay de champagne; de vino tinto y de jerez. Es bastante común que se vea empleado en las cocinas de Europa.

Generalmente se usa en ensaladas, carnes y salsas. Hay distintas variedades, tal vez la más famosa es el vinagre balsámico, que se emplea para ensaladas, que puede llevar pimientos, o también es el clásico para mezclar con aceite de oliva y acompañar pan o pastas.

También hay al limón, de tonos muy ligeritos y que va con ensaladas. Y es el clásico al que se le añaden frutas como frambuesa y zarzamora, el primero queda con cebiches y el segundo sobre fruta fresca, ambos con ensaladas.

De arroz

Clásico en la cocina oriental, en occidente se ha popularizado por su uso en el arroz cocido para hacer sushi, pero tiene más formas de emplearse.

El sabor es dulce y su color pueden variar de acuerdo con si es puro o si es de una mezcla de cereales.

Por ejemplo, el que lleva trigo tiene un tono dulce en el paladar y se usa en salsas y vinagretas. Mientras tanto, el que está hecho con mijo tiene los mismos usos, pero su sabor es distinto, pues tiene una nota amarga. Todo depende de tu gusto.



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nt-festival-luces-tailandia_1Ciudad de México.- Uno de los festivales más populares de Tailandia es el Yee Peng Lantern Festival, también conocido como el Festival de las Luces, en Chiang Mai.

Este festival se celebra en el norte de Tailandia cada año, en la luna llena del duodécimo mes lunar del calendario tailandés, que normalmente cae en noviembre. Yee Peng es un festival budista que marca el cambio de estación y se centra en dar la bienvenida a nuevos comienzos.

La celebración para un comienzo próspero

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Para este festival, las personas se reúnen con el fin de elaborar unas cestas flotantes hechas a mano, que se conocen como krathong, además de seleccionar flores, varitas de inciensos y velas.

Los kathrong son hechos de bambú o de un tallo de plátano y una vela. Son liberados en el río Ping o en los fosos de la ciudad, en un ritual que tiene como objetivo despedirse de lo viejo y darle la bienvenida a lo nuevo. En todo este proceso, la luz cumple un rol clave.

Las personas suelen sentarse a orillas del río, recitan sus plegarias y piden sus deseos antes de dejar el kathrong. Se cree que el deseo se cumplirá si la vela de la cesta se mantiene encendida.

Además de los kathrong, también se libera al cielo lo que se conoce como khom loy, que son linternas que se liberan para la buena suerte.

Un festival lleno de luz y color

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Cientos de cestas iluminadas, así como desfiles y ceremonias hacen que el festival tenga una estética visual increíble; la luz y los colores invaden la ciudad y crean un paisaje realmente fascinante.

Las velas son colocadas fuera de comercios y casas, al igual que las flores, y las personas se saludan entre sí y se unen para celebrar.

festival-luces-tailandia_4El tradicional festival es visitado por turistas de todo el mundo que se suman a esta filosofía de despedir el año dejando atrás todo lo malo y recibiendo la luz de lo que está por venir.

Despedir lo viejo, celebrar lo nuevo: el increíble festival de luz en Tailandia